Меню
1
По проблемному ЖК «Троицк Е-39» подписан акт приема-передачи на землю
По проблемному объекту ЖК «Троицк Е-39» подписан акт приема-передачи земельного участка с находящимися на нем неотделимыми улучшениями и обязательств застройщика перед дольщиками. Он подтверждает факт перехода прав и обязательств к Московскому фонду защиты прав дольщиков и позволяет ему выступить в качестве застройщика объекта. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. «Подписание передаточного акта – это завершающий этап в юридическом процессе по ЖК «Троицк Е-39». Теперь права на земельный участок, равно как и обязательства застройщика по передаче дольщикам квартир, официально перешли Фонду», – напомнила Анастасия Пятова. На следующем этапе Фонд приступит к объявлению конкурса по выбору технического заказчика, который осуществит обследование объекта и разработку проектной документации. Затем будет определена окончательная стоимость строительства и начнется сбор документов для получения разрешения на строительство. Напомним, ЖК «Троицк Е-39» расположен в городе Троицке на ул. Текстильщиков, Е-39. Он включает строительство двух жилых корпусов на 336 квартир. В сентябре 2005 года предыдущий застройщик ЗАО «ПСФ «НОРД» был признан банкротом. Решение достроить дом за счет средств городского бюджета принял Мэр Москвы Сергей Собянин.
1
Для запуска электроэнергии на период строительства проблемного ЖК «Легенда» подготовлен договор
Для обеспечения бытового городка на стройплощадке ЖК «Легенда» электроэнергией на период строительных работ подготовлен соответствующий договор. В настоящее время документ находится на согласовании в Московском фонде защиты прав дольщиков. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Также Председатель Комитета сообщила, что параллельно ведется работа, которая в дальнейшем позволит обеспечить проблемный жилой комплекс постоянным электроснабжением. В настоящее время на подписании находится дополнительное соглашение к договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям от 2013 года, который ранее был заключен между предыдущим застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» и МУП «Троицкая Электросеть». Указанный договор необходим для обеспечения ЖК «Легенда» электроснабжением по постоянной схеме. 1-й этап технологического присоединения к электросетям был выполнен ранее. «Так как теперь достраивать объект будет Московский фонд, к договору подготовлено соответствующее допсоглашение. Помимо дополнительного соглашения также мы получили и обновленные технические условия», - рассказал генеральный директор Фонда Александр Гончаров.  Напомним, на сегодняшний день Фондом проводятся мероприятия по оформлению разрешительной документации на строительство ЖК «Легенда», который находится на 42-м километре Калужского шоссе в г. Троицке. Проект жилого комплекса включает семь корпусов. С гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года эта компания признана банкротом. Мэром Москвы Сергеем Собяниным принято решение о достройке проблемного дома за счет средств городского бюджета силами Московского фонда защиты прав дольщиков. В ноябре 2020 года был подписан акт приема-передачи проблемного жилого комплекса «Легенда» Фонду.  
1
По проблемному объекту ЖК «Воскресенское» подписан акт приема-передачи земельного участка
По проблемному объекту ЖК «Воскресенское» подписан акт приема-передачи земельного участка с находящимися на нем неотделимыми улучшениями и обязательств застройщика перед дольщиками. Он подтверждает факт перехода прав и обязательств к Московскому фонду защиты прав дольщиков и позволяет ему выступить в качестве застройщика объекта. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. «Подписание передаточного акта – это завершающий этап в юридическом процессе по ЖК «Воскресенское». Теперь права на земельный участок, равно как и обязательства застройщика по передаче дольщикам квартир, официально перешли Фонду», – напомнила Анастасия Пятова. На следующем этапе Фонд приступит к объявлению конкурса по выбору технического заказчика, который осуществит обследование объекта и разработку проектной документации. Затем будет определена окончательная стоимость строительства и начнется сбор документов для получения разрешения на строительство. «Не лишним будет отметить, что Фонд проделал большую работу по оформлению передачи объекта. Ранее ряд кредиторов ЖК «Воскресенское» препятствовал передаче прав Фонду. С подписанием акта-приема передачи можно говорить об успешном завершении этого этапа», – пояснил генеральный директор Московского фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Александр Гончаров. Строительство ЖК «Воскресенское» в 2005 году начал застройщик ЗАО «ТСК «Евро-Старт». С 2014 года компания находится в банкротстве. В рамках проекта планировалось возвести комплекс из четырех домов. В результате корпуса 1, 2, 4 находятся в разной степени готовности, к строительству корпуса 3 застройщик не приступал. В возведение жилого комплекса свои средства вложили порядка 330 граждан.
1
Дольщикам проблемного объекта в Кокошкино: фундамент дома признан работоспособным
Технический заказчик АО ХК «Главное всерегиональное строительное управление «Центр»» завершил обследование фундамента и грунтов основания «долгостроя» в поселении Кокошкино (ул. Труда, д.8, ТиНАО). Работы проведены в соответствии с договором между заказчиком и Московским фондом защиты прав дольщиков. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. «Техзаказчик провел необходимые инженерные изыскания. Критических дефектов и повреждений не выявлено. Согласно ГОСТу, состояние фундамента оценивается как работоспособное. Также техзаказчик оценил состояние контакта «фундамент-грунт» как удовлетворительное», – прокомментировал Генеральный директор Московского фонда Александр Гончаров. Теперь техзаказчику предстоит разработать проектно-сметную документацию. «По предварительной оценке, на объекте можно продолжить строительство. Однако окончательное решение должна вынести государственная экспертиза. В случае положительного заключения экспертизы Московский фонд начнет сбор документов для получения разрешения на строительство», – подчеркнула Анастасия Пятова. Инвестиционный контракт на возведение дома в пос. Кокошкино был заключен в 2004 году, к строительству застройщик ООО «АИС-Проект» приступил в 2005 году. В 2009 году работы на объекте остановились. С 2014 года застройщик находится в процедуре банкротства. Мэром Москвы было принято решение о завершении строительства дома за счет средств города. В апреле 2020 года Арбитражный суд города Москвы вынес решение о передаче Фонду прав на завершение строительства. Площадь объекта незавершенного строительства составляет 16 500 кв. метров. Он рассчитан на 210 квартир, все они реализованы.
1
Выполнено технологическое присоединение к электросетям проблемного ЖК «Малыгина, 12»
Московский фонд защиты прав-граждан участников долевого строительства (Фонд) получил акт об осуществлении технологического присоединения к электросетям проблемного ЖК «Малыгина, 12», расположенного в Лосиноостровском районе на северо-востоке Москвы. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Напомним, что достройка систем электроснабжения была выполнена ранее, когда дольщики организовали товарищество собственников жилья для реализации объекта своими силами. Полученный акт означает, что электрические сети, проложенные до дома ранее, не требуют перекладки. По результатам освидетельствования электрических сетей их состояние признано работоспособным и отвечает действующим нормам. «Это позволит сэкономить не только денежные средства на перекладку сетей, но и время», – пояснила Анастасия Пятова. Как пояснил генеральный директор Фонда Александр Гончаров, следующим шагом станет заключение договора с ресурсоснабжающими организациями. Также он напомнил, что в январе текущего года Фондом было проведено комплексное обследование технического состояния объекта, по результатам которого разрабатывается проектная документация для завершения строительства. После экспертизы разработанной документации Фонд сможет получить разрешение на строительство объекта и начать его достройку. Прежний застройщик ЖК «Малыгина, 12» в сентябре 2014 года был признан банкротом. Несмотря на приложенные гражданами усилия, достроить объект им своими силами так и не удалось. Мэром Москвы было принято решение о завершении строительства дома за счет средств города. В конце июня 2020 года Арбитражный суд города Москвы вынес решение о передаче прав на завершение строительства жилого комплекса «Малыгина, 12» Московскому фонду.  
1
Дольщикам ЖК «Воскресенское»: для достройки объекта Московскому фонду продлили договоры аренды на земельные участки
Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая Мэром Москвы Сергеем Собяниным, на заседании 4 февраля 2021 года приняла решение о внесении изменений в договоры аренды земельных участков (ДАЗУ) по адресу: пос. Воскресенское, п. Воскресенское, в части продления срока их действия до 11 марта 2023 года. «Это необходимый шаг для достройки проблемного объекта Московским фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства, который выступит в качестве нового застройщика ЖК «Воскресенское», - подчеркнула Председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Анастасия Пятова. Ранее Арбитражный суд Московской области в рамках процедуры банкротства предыдущего застройщика передал Фонду рассматриваемые земельные участки площадью 2,9 га. Договор о передаче Фонду земельных участков под строительство жилого комплекса и обязательств перед гражданами уже зарегистрирован. «После подписания акта приема-передачи участков и обязательств застройщика перед участниками долевого строительства Фонд сможет приступить к объявлению конкурса по выбору технического заказчика, чтобы провести обследование объекта и корректировку проектной документации. В дальнейшем Фонд оформит разрешение на строительство», - пояснила Анастасия Пятова. Напомним, строительство ЖК «Воскресенское» в 2005 году начал застройщик ЗАО «ТСК «Евро-Старт». В 2011 году работы на объекте были приостановлены. С 2014 года ведется процедура банкротства. В рамках проекта планировалось возвести комплекс из четырех домов. В результате корпуса 1, 2, 4 находятся в разной степени готовности, к строительству корпуса 3 застройщик не приступал. Мэром Москвы было принято решение о достройке проблемного объекта за счет средств городского бюджета силами Фонда.
1
ВС РФ пояснил, чем отличается машино-место от нежилого помещения, в деле о банкротстве застройщика
Застройщика по договору долевого строительства признали банкротом. Дольщик заявил о включении в реестр требования о передаче двух квартир и двух машино-мест. Требования в части квартир суды удовлетворили, а вот в части машино-мест их позиции разошлись. Первая инстанция решила трансформировать требование в денежное и включить его в четвертую очередь. Причина - к нежилым помещениям не применяются нормы закона о банкротстве, которые направлены на защиту социальных прав участников строительства. Апелляция с этой позицией не согласилась. В Закон о банкротстве были внесены изменения, которые позволяют включать требования о передаче машино-мест в реестр требований, касающихся жилых помещений. Кассация поддержала суд первой инстанции. Дополнительно было отмечено, что под нежилым понимается помещение, площадь которого не больше 7 квадратных метров. Машино-места превышают указанные параметры, поэтому их нельзя включать в реестр. Верховный суд оставил в силе постановление апелляционного суда. В Законе о банкротстве установлен одинаковый правовой режим для требований дольщиков о передаче жилых, нежилых помещений и машино-мест. При этом законодатель разграничивает понятие 'машино-место' и 'нежилое помещение'. Так, для нежилых помещений определена максимально допустимая площадь. Для машино-мест таких ограничений нет. Документ: Определение ВС РФ от 21.01.2021 N 307-ЭС20-4804 (7)
1
По земельным участкам долгостроя ЖК «Остров Эрин» подписан акт приема-передачи
Между Московским фондом защиты прав дольщиков и конкурсным управляющим ЗАО «Софьино-70» подписан акт приема-передачи по земельным участкам, на которых находится жилой долгострой ЖК «Остров Эрин». Подписание акта подтверждает факт передачи Фонду земельных участков и обязательств перед дольщиками, включёнными в реестр требований участников строительства. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Ранее Московский фонд защиты прав дольщиков и конкурсный управляющий ЖК «Остров Эрин» заключили договор о передаче прав на земельные участки. После регистрации договора в Росреестре Фонд сможет выступать в лице полноправного застройщика. Анастасия Пятова напомнила, что Фонд готов оперативно приступить к выполнению функций застройщика по ЖК «Остров Эрин», Минстрой ранее выдал заключение о возможности передачи объекта, а Арбитражный суд Москвы, несмотря на возражения со стороны кредиторов, в числе которых ГК «Агентство по страхованию вкладов» (ГК «АСВ»), удовлетворил заявление Фонда и передал права. «Мы уже не раз сталкивались с тем, когда кредиторы и заинтересованные лица препятствуют передаче прав на землю. Кредиторы, в числе которых (ГК «АСВ»), снова пытаются обжаловать ранее вынесенное решение суда. Заседание по рассмотрению этого вопроса назначено на середину февраля. К сожалению, обжалование препятствует регистрации перехода прав на объект и скорейшему началу работ на объекте», – отметил генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров. Как напомнила Анастасия Пятова, на данный момент по жилому комплексу начата работа по анализу документации, в том числе инженерных сетей. После сбора полного пакета документов и подтверждения перехода к Фонду прав на землю и ЖК «Остров Эрин» будет объявлен конкурс по выбору технического заказчика на обследование объекта и разработку проектной документации. Затем будет определена окончательная стоимость строительства и начнется сбор документов для получения разрешения на строительство. Напомним, ЖК «Остров Эрин» находится в деревне Раево поселения Краснопахорское (Троицкий округ). В начале декабря 2020 года Минстрой РФ выдал положительное заключение и Арбитражный суд Москвы удовлетворили заявление Фонда о намерении стать приобретателем прав на земельные участки под строительство ЖК «Остров Эрин». В марте 2019 года в отношении ЗАО «Софьино-70» введена процедура банкротства. В феврале 2020 года состоялось заседание Совета Фонда, которое возглавил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. На нем принято решение о финансировании работ по достройке ЖК «Остров Эрин» за счет городского бюджета.