Меню
1
Получен ордер на вывоз мусора со стройплощадки проблемного ЖК «Остров Эрин»
Технический заказчик АО «МСУ-1», который осуществляет достройку проблемного ЖК «Остров Эрин» в поселении Краснопахорское (ТАО) получил ордер на вывоз мусора со стройплощадки. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. «Полученный ордер позволяет осуществлять перемещение строительных отходов», – уточнила Анастасия Пятова. В настоящее время подрядчик АО «МСУ-1» проводит конкурсную процедуру по выбору специализированной организации, которая занимается утилизацией строительных отходов. По итогам конкурса с победителем будет заключен соответствующий договор. «С площадки необходимо вывезти строительный мусор, который был оставлен предыдущим застройщиком. Также предстоит утилизировать мусор после демонтажа утеплителя фасада, который сейчас строители выполняют на доме № 1», – пояснил генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров. Напомним, в марте 2019 года в отношении предыдущего застройщика ЗАО «Софьино-70» введена процедура банкротства. В феврале 2020 года состоялось заседание Совета Фонда, на котором принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства ЖК «Остров Эрин». Объект будет достроен исключительно за счет средств бюджета города.
1
Кладка фасадов на корпусах проблемного ЖК «Троицк Е-39» выполнена на четверть
Генеральный подрядчик ООО «Профтехстрой» на 25 % выполнил кладку новых фасадов корпусов № 1 и 2 проблемного ЖК «Троицк Е-39», который возводится по адресу: ул. Текстильщиков, д. 2 (ТАО). Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Она отметила, что в настоящее время работы ведутся на обоих корпусах на уровне шестого этажа. Кроме того, продолжаются монолитные работы на корпусе № 1, завершается устройство переходных лоджий между корпусами. На стройплощадке на сегодняшний день задействовано 80 человек. Как рассказал генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков (далее - Фонд) Александр Гончаров, в середине апреля планируется приступить к кладке внутренних стен и перегородок. «В ближайшее время подрядчик должен завести на стройплощадку материалы, необходимые для проведения внутренних работ. Кроме того, строители приступят к монтажу кровли, водостоков и вентиляционных коробов на корпусах», – добавил Александр Гончаров. Напомним, в середине марта текущего года Фонду было выдано новое разрешение на строительство, действительное до 23 сентября 2023 года. Документ позволяет подрядной организации приступить к полномасштабным работам на стройплощадке объекта. Проблемный ЖК «Троицк Е-39» рассчитан на 336 квартир. Комплекс состоит из двух корпусов. В сентябре 2005 года предыдущий застройщик объекта – ЗАО «ПСФ «НОРД» – признан банкротом. Решение достроить дом за счет средств городского бюджета принял Мэр Сергей Собянин. В феврале 2021 года объект передан Московскому фонду защиты прав дольщиков. Фонд является застройщиком объекта, генподрядчик – ООО «Профтехстрой».
1
На проблемном ЖК «Легенда» начался монтаж окон
Генеральный подрядчик ООО «ФЛЭТ и КО» приступил к монтажу окон на корпусе № 1 проблемного жилого комплекса «Легенда». Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Она отметила, что в настоящий момент часть окон уже завезена на строительную площадку, рабочие начали их монтаж. Кроме того, на корпусе № 1 продолжается устройство утеплителя фасада здания. В ближайшее время на стройплощадку планируют завезти фасадные плиты и приступить к облицовочным работам. Кроме того, как отметил генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков (далее - Фонд) Александр Гончаров, завершается монтаж третьего башенного крана на корпусе № 3. В настоящее время на площадке уже работают два башенных крана: один из них также установлен на корпусе № 3, второй – на корпусе № 2. «Установка кранов позволит провести необходимые монолитные работы», – рассказал Александр Гончаров. Также он отметил, что на корпусах №№ 2, 3, 7 продолжается устройство и кладка наружных и внутренних стен из пеногазобетонных блоков. ЖК «Легенда» возводится в Троицке, на 42-м километре Калужского шоссе (ТАО). Он состоит из семи жилых корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года компания признана банкротом. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке проблемного объекта за счет средств города. В июле 2021 года Фонд переоформил на себя разрешения на строительство. Документы действуют до конца 2022 года. Техническим заказчиком является ООО «ФЛЭТ и КО».
1
Дольщикам проблемного дома в Кокошкино: в фасадных работах задействовано 30 человек
В проблемном доме в Кокошкино (ул. Труда, д. 8, НАО) в настоящее время продолжаются работы по демонтажу фасада. Как сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, на стройплощадке задействовано 30 рабочих. Напомним, что на недостроенном предыдущим застройщиком объекте фасад и наружные стены не соответствовали современным требованиям пожарной безопасности и энергоэффективности. Фасад сейчас находится в аварийном состоянии. Поэтому он будет заменен на современный вентилируемый. «Фактически техзаказчик проводит новое проектирование объекта, но дольщикам опасаться не стоит, планировочных решений это не затрагивает. Проект сейчас на выходе, сняты все замечания экспертизы, получены все необходимые технические условия», – рассказал Генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров. Помимо демонтажных работ, в настоящее время генподрядчиком проекта ООО «Велес-Строй» ведется вывоз кирпичного боя и замусоренного грунта. Инвестиционный контракт на строительство проблемного дома был заключен в 2004 году, к работам прежний застройщик ООО «АИС-Проект» приступил в 2005 году. Через четыре года строительство остановилось. С 2014 года застройщик находится в процедуре банкротства. Для завершения строительства и передачи квартир дольщикам столичному Фонду объект был передан в 2020 году.  
1
В проблемном ЖК «Малыгина, 12» проложат новые внутренние коммуникации
Генеральный подрядчик ООО «СК ИнжСтройСервис» полностью завершил демонтаж внутренних инженерных коммуникаций в корпусах проблемного ЖК «Малыгина, 12». Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Она отметила, что системы отопления, водоснабжения и канализации, установленные предыдущим застройщиком, были признаны изношенными и непригодными для дальнейшей эксплуатации. Как рассказал генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков (далее - Фонд) Александр Гончаров, вместо них в жилом комплексе будут смонтированы современные коммуникации. К их установке планируется приступить в ближайшее время. Напомним, в настоящее время на проблемном комплексе продолжаются работы по демонтажу фасадов. В настоящее время демонтаж фасада выполнен на 25%. Основные работы по демонтажу планируется завершить в апреле 2022 года. «По результатам технического обследования состояние фасадов было признано аварийным, в связи с чем был разработан новый проект, предусматривающий установку вентилируемого фасада», - отметил Александр Гончаров. Ранее генподрядчиком были выполнены работы по освобождению проблемного объекта от строительного мусора, произведен демонтаж временных строений на территории объекта, установлен информационный щит, организована въездная группа для строительной техники, установлен КПП. Ведутся работы по разборке внешних стен, закончен демонтаж окон. Прежний застройщик ЖК «Малыгина, 12» в сентябре 2014 года был признан банкротом. Несмотря на приложенные усилия, достроить объект своими силами гражданам так и не удалось. Квартиры в жилом комплексе «Малыгина, 12» ожидают более 140 дольщиков. Мэр Москвы принял решение о завершении строительства дома за счет средств города. В 2020 году Арбитражный суд города Москвы вынес определение о передаче прав на завершение строительства жилого комплекса «Малыгина, 12» Московскому фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства. В отношении предыдущего застройщика процедура банкротства завершена, компания ЗАО «Финансовая корпорация» ликвидирована.  
1
На площадку проблемного ЖК «Троицк Е-39» поставляют стройматериалы
Завершается подготовка стройплощадки проблемного жилого комплекса «Троицк Е-39» (ул. Текстильщиков, д. 2, ТАО) к основным строительным работам. В настоящее время ведется поставка и затарка строительных материалов. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. «Московский фонд защиты прав дольщиков уже получил положительное заключение госэкспертизы на проект, сейчас ожидается разрешение на строительство. Это позволит нам приступить к работам в полную силу и нарастить число рабочих в соответствии с календарным планом выполнения работ. С начала года мы уже увеличили число строителей на площадке на 20 человек», – рассказал генеральный директор Фонда Александр Гончаров. В работах подготовительного периода на стройплощадке проблемного ЖК «Троицк Е-39» задействовано 68 человек: разнорабочие, механизаторы, электрики, плотники и т.д. Бригады начинают монолитные работы по устройству железобетонных перекрытий 12 этажа 1 корпуса, железобетонных стен 13 этажа 1 корпуса. Также начинается устройство переходных лоджий и наружных стен на двух корпусах. Демонтажные работы уже завершены. Напомним, проблемный ЖК «Троицк Е-39» на 336 квартир расположен в городе Троицке на ул. Текстильщиков, д. 2. Комплекс состоит из двух корпусов. В сентябре 2005 года предыдущий застройщик объекта – ЗАО «ПСФ «НОРД» – признан банкротом. Решение достроить дом за счет средств городского бюджета принял Мэр Сергей Собянин. В феврале 2021 года объект передан Московскому фонду защиты прав дольщиков. Фонд является застройщиком объекта, генподрядчик – ООО «Профтехстрой».   
1
Подготовка документов для начала работ на площадках проблемных домов займет два дня
До двух дней сокращён срок подготовки документов для начала работ подготовительного периода на стройплощадках проблемных объектов, которые достраивает Московский фонд защиты прав дольщиков (Фонд) за счет средств города. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.Это стало возможным благодаря распространению на Фондуведомительного порядка о проведении земляных работ на площадках проблемных жилых комплексов. В целом это позволит ускорить старт работ подготовительного периода в среднем на 2,5 недели. Данное решение отражено в постановлении от 01.03.2022 № 272-ПП «О внесении изменений в правовые акты города Москвы». Председатель Комитета пояснила, ранее чтобы начать на стройплощадке работы подготовительного периода, Фонд должен был по общему порядку получить соответствующий ордер от Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ). Этот процесс занимал порядка 13 рабочих дней. «С 1 марта текущего года установку временных ограждений или иных объектов, земляные и другие виды работ застройщик может осуществлять, направив в ОАТИ соответствующее уведомление и определенный перечень документов», - пояснила Анастасия Пятова. Уведомление Фонд сможет направить посредством цифровой площадки, где задействованы все участники строительства. Ранее, с целью сокращения сроков возведения объектов, которые строятся за счет средств городского бюджета, Сергей Собянин принял решение об оптимизации порядка проведения земляных работ на бюджетных объектах. «Принятие правового акта позволит нам сократить сроки завершения строительства проблемных объектов. Фонд в своей работе старается, где это возможно, параллельно проводить процессы оформления граддокументации, подготовительных работ на площадке. Да, на каких-то объектах мы получали ордер по общему порядку, теперь это можно сделать более оперативно», - пояснил генеральный директор Фонда Александр Гончаров. Напомним, в настоящее время Московский Фонд защиты прав дольщиков является застройщиком семи проблемных жилых комплексов: «Легенда», «Остров Эрин», «Малыгина, 12», «Академ-Палас», «Воскресенское», «Троицк, Е-39», дом в поселении Кокошкино.   
1
Начались фасадные работы на проблемном доме в Кокошкино
В конце февраля на проблемном жилом доме в поселении Кокошкино в Новой Москве начались работы по демонтажу фасада. На сегодняшний день демонтировано около 25% облицовочного материала. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Технический заказчик уже завершил демонтаж внутренних перегородок из кирпича и пеноблока. Одновременно с этим рабочие осуществляют вывоз строительного мусора с площадки. Также на фасады установлены защитно-улавливающие сетки, которые обеспечивают безопасность граждан и их имущества при проведении демонтажных работ. Напомним, что фактически техзаказчик выполнил новое проектирование объекта, однако планировочных решений это не затрагивает. Генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров подчеркнул, что существующий фасад и наружные стены не соответствуют современным требованиям пожарной безопасности и энергоэффективности, утеплитель частично выгорел, а стеновые ограждения насыщены водой. «В соответствии с новым проектом фасад будет полностью заменен на современный вентилируемый», – добавил Александр Гончаров.  Как сообщалось ранее, основные строительно-монтажные работы (СМР) на объекте планируется выполнить до конца 2022 года. Проблемный объект возводится по адресу: ул. Труда, д. 8 (НАО). Инвестиционный контракт на строительство проблемного дома был заключен в 2004 году, к работам прежний застройщик ООО «АИС-Проект» приступил в 2005 году. Как рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, через четыре года строительство остановилось. С 2014 года застройщик находится в процедуре банкротства. Для завершения строительства и передачи квартир дольщикам Фонду объект был передан в 2020 году.