Меню
1
Начались фасадные работы на проблемном доме в Кокошкино
В конце февраля на проблемном жилом доме в поселении Кокошкино в Новой Москве начались работы по демонтажу фасада. На сегодняшний день демонтировано около 25% облицовочного материала. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Технический заказчик уже завершил демонтаж внутренних перегородок из кирпича и пеноблока. Одновременно с этим рабочие осуществляют вывоз строительного мусора с площадки. Также на фасады установлены защитно-улавливающие сетки, которые обеспечивают безопасность граждан и их имущества при проведении демонтажных работ. Напомним, что фактически техзаказчик выполнил новое проектирование объекта, однако планировочных решений это не затрагивает. Генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров подчеркнул, что существующий фасад и наружные стены не соответствуют современным требованиям пожарной безопасности и энергоэффективности, утеплитель частично выгорел, а стеновые ограждения насыщены водой. «В соответствии с новым проектом фасад будет полностью заменен на современный вентилируемый», – добавил Александр Гончаров.  Как сообщалось ранее, основные строительно-монтажные работы (СМР) на объекте планируется выполнить до конца 2022 года. Проблемный объект возводится по адресу: ул. Труда, д. 8 (НАО). Инвестиционный контракт на строительство проблемного дома был заключен в 2004 году, к работам прежний застройщик ООО «АИС-Проект» приступил в 2005 году. Как рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, через четыре года строительство остановилось. С 2014 года застройщик находится в процедуре банкротства. Для завершения строительства и передачи квартир дольщикам Фонду объект был передан в 2020 году.  
1
На стройплощадке проблемного ЖК «Легенда» установлен второй башенный кран
На корпусе № 3 проблемного жилого комплекса «Легенда» (42 км Калужского шоссе, Троицк, ТАО) смонтирован и поднят на проектную высоту башенный кран. Еще один башенный кран работает на корпусе № 2. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. «Два башенных крана уже готовы, сейчас бригады готовят место под монтаж третьего башенного крана, залита бетонная подготовка под фундамент, также на корпусе № 3. Установка кранов позволит провести необходимые монолитные работы», – рассказал генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров. Напомним, что на корпусах №№ 2, 3, 7 в настоящее время проводится устройство наружных стен из пеногазобетонных блоков. ЖК «Легенда» возводится в Троицке, на 42-м километре Калужского шоссе. Он состоит из семи жилых корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года компания признана банкротом. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке проблемного объекта за счет средств города. В июле 2021 года Московский фонд защиты прав дольщиков переоформил на себя разрешения на строительство. Документы действуют до конца 2022 года. Техническим заказчиком является ООО «ФЛЭТ и КО».  
1
Московский фонд защиты прав дольщиков получил положительное заключение государственной экспертизы на проблемный ЖК «Троицк Е-39»
Следующим этапом станет выдача разрешения на строительство. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Она пояснила, что экспертиза проектной документации была проведена для оценки ее соответствия установленным требованиям. Обследование и разработку документации выполнил технический заказчик ООО «Проектный институт объектов специального назначения». «Экспертиза – это обязательный этап перед началом строительно-монтажных работ. Теперь Фонд сможет оформить разрешение на строительство проблемного объекта», - отметила Анастасия Пятова. Напомним, чтобы ускорить процесс стройки, Фонд заранее провел торги по выбору генерального подрядчика. Им стала компания ООО «Профтехстрой», которая в настоящее время, в соответствии с выданным администрацией городского округа Троицк ордером, осуществляет на объекте работы подготовительного периода. Так, генподрядчик завершил работы по монтажу башенного крана, который, в первую очередь, будет применяться в работах по демонтажу кровли и ограждающих конструкций. «После того, как мы получим разрешение на строительство, башенный кран будет задействован на строительных работах основного периода», – напомнил генеральный директор Фонда Александр Гончаров. На этапе подготовительных работ на стройплощадке задействовано 50 человек. Проблемный ЖК «Троицк Е-39» на 336 квартир расположен в городе Троицке на ул. Текстильщиков. Комплекс состоит из двух корпусов. В сентябре 2005 года предыдущий застройщик объекта – ЗАО «ПСФ «НОРД» – признан банкротом. Решение достроить дом за счет средств городского бюджета принял Мэр Москвы Сергей Собянин. В феврале 2021 года объект передан Московскому фонду и уже в апреле 2021 года проведено обследование ЖК «Троицк Е-39», результаты которого показали, что конструкции монолита находятся в работоспособном состоянии.  
1
Состоялась встреча с руководством Фонда и Москомстройинвеста
На строительной площадке жилого комплекса «Остров Эрин» 11 февраля состоялось выездное совещание руководства Москомстройинвеста и Московского фонда защиты прав дольщиков. На встрече присутствовали заместитель председателя Москомстройинвеста Камиль Абдулин, генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров и представители технического заказчика «МСУ-1» и проектировщики. Представители технического заказчика и проектировщики рассказали о ведущейся и запланированной работе по корпусам 1,2,3-й очередей. По домам 1-го этапа в ближайшее время будет документально оформлено существующее подключение к наружным сетям. Затем проектную документацию подадут на госэкспертизу. Получить положительное заключение на неё планируется весной этого года. После чего на корпусах начнётся капитальный ремонт, который займёт 1-2 месяца. Что касается домов 2-й очереди, то проектные решения по ним не меняются, но предусмотрена полная замена фасада. Она потребуется, так как здания стояли долгое время без консервации. Утеплитель, пеноблок, парапет из кирпича пришли в негодность. Все будет демонтировано, останется только железобетонный каркас, на котором затем возведут новые наружные стены и современный вентилируемый фасад. Проектная документация, разработанная предыдущим застройщиком, имеет положительное заключение государственной экспертизы, поэтому уже сейчас можно проводить по ней работы. Разрешение на строительство для домов 2-й очереди также есть. Заместитель председателя Москомстройинвеста Камиль Абдулин поручил проектной организации начать выпускать рабочую проектную документацию, чтобы строители смогли как можно быстрее приступить к работам на 2-й очереди. Уже в ближайшее время там должен начаться демонтаж. Затем пойдёт кладка наружных стен, установка окон, работы на кровле. Работы по 2, 3 этапу запланировано завершить до конца 2022 года.
1
Завершены демонтажные работы на первом корпусе проблемного ЖК «Троицк-Е39»
Бригады генподрядчика завершили демонтаж аварийных элементов на первом корпусе долгостроя ЖК «Троицк Е-39». Об этом сообщил генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров на выездном совещании на стройплощадке с руководством Москомстройинвеста и генподрядчиком ООО «Профтехстрой». В свою очередь, на втором корпусе ведется демонтаж элементов кровельного покрытия, работы планируется завершить до конца февраля 2022 года. После этого, в марте текущего года, планируется смонтировать новый кровельный пирог, соответствующий современным стандартам. В настоящее время на площадке ведутся работы по вырезке проемов лифтовых шахт, ведутся подготовительные работы для создания монолитных переходных лоджий, завозятся материалы для производства кладочных работ.
1
На стройплощадке проблемного ЖК «Легенда» начался монтаж башенного крана
Генеральный подрядчик приступил к монтажу и установке башенного крана на строительной площадке проблемного ЖК «Легенда». Монтаж крана должен быть завершен к середине февраля 2022 года, после чего техника приступит к работе на корпусе № 2. Кроме того, производятся подготовительные работы по установке двух башенных кранов на корпусе № 3. В настоящее время монолитные работы на корпусе № 2 ведутся с помощью автокрана. На сегодняшний день на строительной площадке проблемного жилого комплекса продолжаются подготовительные работы – завершена установка ограждения, проводится расчистка территории от строительного мусора и грунта, производится устройство временных дорог и организация бытового городка. Кроме того, заключены договорытехнологического присоединения к основным инженерным сетям - электро-, газо- и водоснабжению, канализации. На корпусах №№ 2, 3 и 7 подрядчиком выполняется устройство наружных стен из пеногазобетонных блоков. К полномасштабной стройке подрядчик сможет приступить после согласования проекта в ГАУ «Мосгосэкспертиза». Компания завершит строительство семи корпусов ЖК «Легенда» и трех гаражных комплексов на 900 машин. «Фондом осуществляются все необходимые действия для завершения строительства. Вместе с тем, собственники земельного участка продолжают совершать действия по изъятию данного участка у Фонда, а следовательно – и у дольщиков. Со стороны собственников подана кассационная жалоба», - отметил генеральный директор Фонда Александр Гончаров.  Напомним, ЖК «Легенда» возводится в Троицке, на 42-м километре Калужского шоссе. Он состоит из семи жилых корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года компания признана банкротом. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке проблемного объекта за счет средств города. В июле 2021 года Фонд переоформил на себя разрешения на строительство. Документы действуют до конца 2022 года.
1
Основные строительные работы на проблемном ЖК «Малыгина, 12» планируется развернуть с 1 марта 2022 года
Основные работы на стройплощадке проблемного ЖК «Малыгина, 12» планируется начать с 1 марта 2022 года. Подготовительный этап находится на завершающей стадии. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Так, в ходе совещания с участием дольщиков объекта генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров пояснил, что все стадии, необходимые для начала полномасштабных работ на площадке, пройдены. «Разрешение на строительство получено, генподрядчик вышел на объект, ему поставлена задача завершить все строительно-монтажные работы и предъявить объект к вводу не позднее лета 2023 года», - подчеркнул он. По словам представителя генподрядной организации ООО «СК ИнжСтройСервис», в настоящее время корпуса проблемного объекта освобождены от строительного мусора, организован контрольно-пропускной пункт и т.д. На территории объекта ведется демонтаж временных строений и подготавливается въездная группа для строительной техники. «С 1 марта мы планируем приступить к демонтажу внешних стен и внутренних перегородок в корпусах», - добавили в компании подрядчика. В ходе совещания, по просьбам дольщиков, Александр Гончаров поручил проектной организации рассмотреть возможность установки корзин для кондиционеров на фасадной части корпусов. «Изначально проект корзины не предполагал, но, поскольку фасадные решения изменены и новым проектом предусмотрен вентилируемый фасад, вопрос крепления кондиционеров необходимо проработать», - отметил генеральный директор Фонда. Дольщики объекта также интересовались, планируется ли изменение площадей квартир, которые они приобрели. По словам Александра Гончарова, изменений по планировкам и по площадям не планируется. «Это была наша основная задача – сохранить имеющиеся планировочные решения по квартирам. Возникли некоторые вопросы по секции Г, в части норм по маломобильным группам. Но мы разработали специальные технические условия, которые сейчас проходят этап согласования», - сообщил генеральный директор Фонда. Александр Гончаров отметил, что совещания с участием представителей инициативной группы граждан планируется проводить раз в квартал. Напомним, прежний застройщик ЖК «Малыгина, 12» в сентябре 2014 года был признан банкротом. Достроить объект своими силами гражданам так и не удалось. Мэр Москвы принял решение о завершении строительства дома за счет средств города. В 2020 году Арбитражный суд города Москвы вынес определение о передаче прав на завершение строительства жилого комплекса Московскому фонду.  
1
Генеральные подрядчики определены на шести объектах Московского фонда защиты прав дольщиков
В 2021 году на шести объектах, достраиваемых Московским фондом защиты прав дольщиков (далее - Фонд), в ходе конкурсных процедур были определены компании-подрядчики, с которыми заключены договоры на разработку проектно-сметной документации и на достройку проблемных объектов. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Как отметила Анастасия Пятова, это ЖК «Легенда», ЖК «Кокошкино», ЖК «Троицк Е-39», ЖК «Остров Эрин» (все - ТиНАО), ЖК «Малыгина, 12» (СВАО) и ЖК «Академ Палас» (ЗАО). Что касается жилого комплекса «Воскресенское» (ТиНАО) – там определена компания-проектировщик, с которой заключен договор на оказание услуг технического заказчика и разработку проектной документации. В настоящее время компания уже приступила к разработке проекта. «Жилой комплекс проектировался изначально более 10 лет назад, экспертизу в ГАУ «Мосгорэкспертиза» он не проходил. Сегодня мы вынуждены практически этот объект проектировать заново, в соответствии с теми нормами, которые действуют на сегодняшний момент. Нормы за это время поменялись принципиально», – рассказал генеральный директор Фонда Александр Гончаров. Председатель Москомстройинвеста подчеркнула, что по четырем проблемным объектам – ЖК «Легенда», ЖК «Кокошкино», ЖК «Троицк Е-39» и ЖК «Малыгина, 12» разработана проектная документация, которая в настоящий момент проходит государственную экспертизу в «Мосгосэкспертизе». На ЖК «Малыгина, 12» уже получено положительное заключение экспертов. На четырех объектах – ЖК «Легенда», ЖК «Кокошкино», ЖК «Троицк Е - 39» и ЖК «Малыгина, 12» подрядчиком получен ордер на проведение работ подготовительного периода, на ЖК «Малыгина, 12», кроме того, Фондом получено новое разрешение на строительство. Продлено разрешение на строительство по двум объектам - ЖК «Легенда» и ЖК «Остров Эрин». Кроме того, Анастасия Пятова отметила, что в настоящее время на шести объектах – ЖК «Академ Палас», ЖК «Кокошкино», ЖК «Легенда», ЖК «Малыгина, 12», ЖК «Остров Эрин» и ЖК «Троицк Е-39» подрядчики проводят работы подготовительного периода.