Меню
1
Московский фонд защиты прав дольщиков имеет приоритетное право приобрести проблемный ЖК «Квартал Триумфальный»
Арбитражный суд города Москвы отказал двум компаниям в намерении приобрести права застройщика ЖК «Квартал Триумфальный». Вближайшее время суд рассмотрит соответствующее заявление Московского фонда защиты прав дольщиков, который имеет приоритетное право стать приобретателем проблемного объекта. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Председатель Комитета пояснила, что варбитражный суд города Москвы в рамках дела о банкротстве ЗАО «ФЦСР» два юридических лица: ООО «Айкон Девелопмент» и ООО «Ковакс» подали заявления о намерении приобрести права застройщика ЖК «Квартал Триумфальный». «В ходе судебных заседаний, 17 и 24 августа 2021 года, юридическим лицам было отказано в удовлетворении заявлений. Это связано с ихнесоответствием требованиям Закона о долевом строительстве, а также отрицательнымзаключением Минстроя РФ на заявления компанийо намерении стать приобретателем прав на земельный участок под строительство объекта», - пояснила Анастасия Пятова. При этом в начале августа 2021 года Фонд получил заключение о стоимости завершения строительства ЖК «Квартал Триумфальный». Совет Фонда под председательством заместителя Мэра Москвы Андрея Бочкарева одобрил финансирование мероприятий по завершению строительства жилого комплекса за счет средств Фонда. Минстрой РФ уже выдал положительное заключение на заявление Фонда о намерении стать приобретателем прав на земельный участок под строительство объекта. Судебное заседание по рассмотрению заявления Фонда назначено на 30 сентября 2021 года. Напомним, в августе 2021 года Фондом были поданы заявления одновременно в арбитражный суд города Москвы, Минстрой РФ и арбитражному управляющему застройщика ЗАО «ФЦСР», который признан банкротом. Передача проблемного объекта Фонду позволит завершить реализацию проекта и после достройки дома исполнить обязательства перед дольщиками. Как сообщил генеральный директор Фонда Александр Гончаров, завершение строительствапроблемного объекта планируется в рамках утвержденного ранее проекта. Инвестпроектом от 2002 года предполагалось выполнить комплексную реконструкцию жилых кварталов 1 и 2 Фили-Давыдково. На земельном участке по улице Кременчугская, вл. 11-17 планировалось долевое строительство жилья общей площадью 400 тыс. кв. метров, а также объектов социально-бытового назначения.
1
Началось строительство проблемного ЖК «Легенда»
Сегодня на стройплощадке проблемного ЖК «Легенда» подрядная организация приступила к подготовительным работам.   ООО «ФЛЭТ и Ко» начинает обустраивать бытовой городок, огораживать стройплощадку, поставлять необходимую технику. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. В начале текущей недели Московский фонд защиты прав дольщиков подписал с подрядной организацией ООО «ФЛЭТ и Ко» договор о выполнении строительно-монтажных работ на проблемном объекте. Эта же компания является техническим заказчиком, который выполняет работы по проектированию проблемного жилого комплекса. «В ближайшее время подрядчик проведет работы «нулевого цикла» – устройство дорог, вертикальной планировки, обустройство строительного городка, прокладку временных инженерных сетей на период строительства и т.д.», – добавила Анастасия Пятова.  Генеральный директор Фонда Александр Гончаров отметил, учитывая то, что предыдущий застройщик-банкрот оставил объект капитального строительства без консервации, подрядчику предстоит выполнить большой объем подготовительных работ, в том числе демонтаж, вывоз грунта и т.д. К полномасштабным работам на объекте подрядчик сможет приступить после результатов экспертизы. Компания завершит строительство семи корпусов ЖК «Легенда» и трех гаражных комплексов на 900 машино-мест. Напомним, что для достройки проблемного объекта в июле 2021 года Фонд переоформил на себя разрешения на строительство. Документы действуют до конца 2022 года. Напомним, проблемный жилой комплекс «Легенда» находится в городском округе Троицк, на 42-м км Калужского шоссе. Он состоит из семи корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года эта компания признана банкротом. Мэром Москвы Сергеем Собяниным принято решение о достройке проблемного объекта за счет средств города.  
1
Проблемный ЖК «Остров Эрин» в поселении Краснопахорское обеспечен охраной
Территория, на которой расположен проблемный ЖК «Остров Эрин» в «новой» Москве, обеспечена круглосуточной охраной. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. «После того как Московский фонд защиты прав дольщиков переоформил на себя разрешения на строительство жилого дома № 1, объект был взят под охрану», - пояснила Председатель Комитета. Кроме того, территория жилого комплекса очищена от растения борщевик, которое несло угрозу для здоровья проживающих поблизости граждан. Генеральный директор Фонда Александр Гончаров сообщил, что на данный момент подготовлена и проходит согласование конкурсная документация по выбору технического заказчика на период проектирования и по выбору генподрядчика на период строительства объекта. «Реализация проекта предусматривается в несколько очередей. В первую очередь мы планируем ввести корпуса, которые уже построил предыдущий застройщик, далее – корпуса, строительство которых еще не начиналось», - добавил Александр Гончаров.  Напомним, в марте 2019 года в отношении предыдущего застройщика ЗАО «Софьино-70» введена процедура банкротства. В феврале 2020 года состоялось заседание Совета Фонда, которое возглавил заместитель Мэра Москвы Андрей Бочкарёв, где было принято решение о финансировании работ по достройке ЖК «Остров Эрин» за счет средств бюджета города. Проблемный объект расположен по адресу: пос. Краснопахорское, дер. Раево, ТиНАО.
1
Подписан договор на проектирование проблемного ЖК "Воскресенское"
Московский фонд защиты прав дольщиков по проблемному ЖК «Воскресенское» подписал с победителем торгов - ООО «ПИ ОСН» договор на оказание услуг технического заказчика и разработку проектной документации. Специалисты уже вышли на строительную площадку для обследования конструкций комплекса. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. В октябре этого года на объекте планируют завершить изыскательские, геологические, геодезические и экологические работы. После получения положительного заключения ГАУ «Мосгосэкспертизы», станет возможным получение разрешения на строительство. В настоящее время Фондом ведется подготовка конкурсной документации на выполнение строительно-монтажных работ. Параллельно начнется подготовка строительной площадки, в том числе устройство ограждений. Жилой комплекс «Воскресенское» расположен по адресу: пос. Воскресенское, корп. 1-4. Его строительство в 2005 году начал застройщик ЗАО «ТСК «Евро-Старт». С 2014 года компания является банкротом. По проекту планировалось возвести комплекс из четырех домов. В результате корпуса 1, 2, 4 находятся в разной степени готовности, а к строительству корпуса 3 застройщик так и не приступил. Решение о достройке дома за счет средств бюджета города Москвы принял Мэр Москвы Сергей Собянин. В возведение жилья в ЖК «Воскресенское» свои средства вложили порядка 330 граждан.
1
Подписан договор на возобновление строительства проблемного ЖК «Легенда»
Московский фонд защиты прав дольщиков подписал с подрядной организацией ООО «ФЛЭТ и Ко» договор о выполнении строительно-монтажных работ на проблемном ЖК «Легенда». Начать строительство подрядчик планирует в конце августа – начале сентября текущего года. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Компания ООО «ФЛЭТ и Ко» также является техническим заказчиком, который выполняет работы по проектированию проблемного объекта. Учитывая, что стройплощадка подрядчиком уже была изучена, он может приступить к работам более оперативно. Техническим заказчиком будет обустроен бытовой городок и завезена необходимая техника. «В соответствии с договором, подрядчику необходимо завершить строительство всех семи корпусов ЖК «Легенда», а также трех гаражных комплексов на 900 машино-мест», – пояснила Анастасия Пятова. Напомним, что для достройки проблемного объекта Фонд переоформил на себя разрешения на строительство в июле 2021 года. Документы действуют до конца 2022 года. Напомним, проблемный жилой комплекс «Легенда» находится в городском округе Троицк, на 42-м км Калужского шоссе. Он состоит из семи корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года эта компания признана банкротом. Мэром Москвы Сергеем Собяниным принято решение о достройке проблемного объекта за счет средств города.
1
Московский фонд защиты дольщиков подал заявления на приобретение проблемного ЖК «Квартал Триумфальный»
Московский фонд защиты прав дольщиков (Фонд) подал заявления о намерении стать приобретателем прав на земельный участок под строительство проблемного ЖК «Квартал Триумфальный» на Кременчугской улице. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.  Соответствующие заявления Фонд подал одновременно в арбитражный суд города Москвы, Минстрой РФ и арбитражному управляющему застройщика ЗАО «ФЦСР», который признан банкротом.  «Передача проблемного объекта Фонду позволит завершить реализацию проекта и после достройки дома исполнить обязательства перед дольщиками», - подчеркнула Анастасия Пятова. В начале августа 2021 года получено заключение о стоимости завершения строительства проблемного объекта. «Совет Фонда под руководством Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева одобрил финансирование мероприятий по завершению строительства жилого комплекса за счет средств Фонда», - рассказала Председатель Комитета. Генеральный директор Фонда Александр Гончаров подчеркнул, что завершение строительства планируется в рамках утвержденного ранее проекта. «Генеральный подрядчик для достройки жилого комплекса будут определен по результатам открытого конкурса», - отметил он. Инвестпроектом от 2002 года предполагалось выполнить комплексную реконструкцию жилых кварталов 1 и 2 Фили-Давыдково. На земельном участке по улице Кременчугская, вл. 11-17 планировалось долевое строительство жилья общей площадью 400 тыс. кв. метров, а также объектов социально-бытового назначения. «Объект неоднократно переходил от инвестора к инвестору, но ни один из них так и не смог завершить его реализацию и не передал квартиры дольщикам. С учетом этого, а также банкротства последнего из инвесторов – ЗАО «ФЦСР», советом Фонда принято решение о приобретении проблемного объекта в рамках процедуры банкротства», - пояснил Александр Гончаров.  
1
Для возобновления работ на проблемном ЖК «Остров Эрин» переоформлено разрешение на строительство
По проблемному ЖК «Остров Эрин» (пос. Краснопахорское, дер. Раево, ТиНАО) Московский фонд защиты прав дольщиков переоформил на себя и продлил срок действия разрешения на строительство жилого дома № 1 секции 1-4. Это позволит на земельном участке начать подготовительные работы для возобновления строительства. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Параллельно по объекту согласовывается конкурсная документация на выбор технического заказчика для обследования и разработки проекта достройки проблемного жилого комплекса. «Переоформление разрешения на строительство, которое в 2016 году было выдано предыдущему застройщику - ЗАО «Софьино-70», даст возможность Фонду провести торги по выбору подрядной организации, которая выйдет на стройплощадку», – рассказал генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров. Как сообщалось ранее, в сентябре 2021 года проектировщик, определенный по итогам конкурса, начнет обследовать конструкции проблемного ЖК «Остров Эрин». По итогу будет разработана новая проектная документация и получено положительное заключение ГАУ «Мосгосэкспертиза». В первую очередь ее разработают для корпусов, чье строительство завершено, но разрешение на ввод в эксплуатацию предыдущим застройщиком получено не было. ЖК «Остров Эрин» стал вторым проблемным объектом, по которому Московский фонд защиты прав дольщиков переоформил разрешение на строительство. Первым объектом, по которому эта документация была скорректирована, стал ЖК «Легенда». Напомним, в марте 2019 года в отношении ЗАО «Софьино-70» введена процедура банкротства. В феврале 2020 года состоялось заседание Совета Фонда, которое возглавил заместитель Мэра Москвы Андрей Бочкарёв, где было принято решение о финансировании работ по достройке ЖК «Остров Эрин» за счет средств бюджета города.
1
Для завершения строительства проблемного ЖК «Легенда» определен подрядчик
Московский фонд защиты прав дольщиков определил подрядную организацию, которая завершит строительство проблемного ЖК «Легенда», где дольщики заключили 782 договора долевого участия. Победителем торгов стала компания ООО «ФЛЭТ и Ко». Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. «Соответствующий договор с подрядной организацией Фонд намерен заключить в первой половине августе 2021 года», - пояснила Председатель Комитета. Напомним, компания ООО «ФЛЭТ и Ко» на данный момент также является техническим заказчиком, который выполняет работы по проектированию проблемного объекта. Планируется, что работы на стройплощадке проблемного дома подрядчик возобновит в сентябре. Разрешение на строительство ЖК «Легенда» Фонд переоформил на себя в июле 2021 года. «Подрядчик завершит строительство всех семи корпусов ЖК «Легенда», а также трех гаражных комплексов на 900 машино-мест. Проведет монтаж внутренних и внешних коммуникаций, выполнит работы по благоустройству, что даст возможность получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию», - рассказал генеральный директор Фонда Александр Гончаров.  На данный момент техзаказчик проекта ООО «ФЛЭТ и Ко» готовится к проведению работ «нулевого цикла» – устройство дорог, обустройство строительного городка, ограждения, прокладки временных инженерных сетей на период строительства, завершает работы по подготовке проектной документации и прочее. Учитывая, что стройплощадка подрядчику уже знакома, он может приступить к работам более оперативно. Напомним, проблемный жилой комплекс «Легенда» находится в городском округе Троицк, на 42-м км Калужского шоссе. Он состоит из семи корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года эта компания признана банкротом. Мэром Москвы Сергеем Собяниным принято решение о достройке проблемного объекта за счет средств города.