Меню
1
Дом в поселении Кокошкино передан Московскому фонду защиты прав дольщиков
Это позволит Фонду завершить реализацию данного проекта и передать квартиры 209 семьям дольщиков. 29 апреля 2020 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил заявление Московского фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства (Фонд) о передаче ему недостроенного жилого дома в поселении Кокошкино, земельного участка и обязательств перед гражданами. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Вместе с тем Арбитражный суд также обязал конкурсного управляющего ООО «АИС-Проект» до 1 июля 2020 года передать Фонду земельный участок со всеми неотделимыми улучшениями, обязательства застройщика перед дольщиками, а также всю имеющуюся проектную документацию. «Соответствующий договор между конкурсным управляющим и Фондом подлежит государственной регистрации», — добавила Анастасия Пятова. Она подчеркнула, что дом в Кокошкино стал первым из ранее заявленных Фондом объектов, по которому судом принято положительное решение. Председатель Комитета добавила, что после этого Фонд сможет приступить к обследованию объекта, оформлению разрешительной документации на строительство и выступить в качестве нового застройщика. «Это позволит Фонду завершить реализацию данного проекта и передать 209 семьям дольщиков квартиры», — подчеркнула Председатель Москомстройинвеста. Финансирование мероприятий по завершению строительства предусмотрено бюджетом города. Как сообщалось ранее, окончательные сроки строительства, в том числе по решению вопросов с подключением коммуникаций, будут утверждены по итогам детального обследования конструкций объекта и разработки проекта. Все подрядные и субподрядные организации, которые Фонд привлечет к достройке дома, будут определяться по результатам торгов. Напомним, инвестиционный контракт на строительство дома по адресу: поселение Кокошкино, ул. Труда, позиция №8 был заключен в 2004 году, к строительству застройщик ООО «АИС-Проект» приступил в 2005 году. Строительство приостановлено в 2009 году. С 2014 года застройщик находится в процедуре банкротства.
1
Жилой комплекс «Малыгина, 12» передан Московскому фонду защиты прав дольщиков
26 июня 2020 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего ЗАО «Финансовая корпорация» и передал Московскому фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства права на земельный участок со всеми неотделимыми улучшениями, в том числе с объектом незавершенного строительства, по адресу: ул. Малыгина, вл. 12 (ЖК «Малыгина, 12», СВАО), а также права на проектную документацию. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Данное определение является основанием для заключения конкурсным управляющим с Фондом договора передачи земельного участка с находящимися на нем неотделимыми улучшениями и обязательств застройщика. Напомним, что месяц назад суд удовлетворил заявление Фонда о намерении стать приобретателем прав на участок, обязал внести на спецсчет застройщика денежные средства для погашения текущих платежей и требований кредиторов первой, второй очередей. Фонд это обязательство исполнил. Необходимо отметить, что скорейшей передаче Фонду прав на указанный участок способствовала конструктивная позиция конкурсного управляющего, который, действуя в интересах участников строительства, оперативно предоставлял Фонду достоверную информацию, не завышал размер текущих платежей и стоимость прав застройщика на земельный участок с неотделимыми улучшениями. «Жилой комплекс «Малыгина, 12» стал вторым объектом, переданным Московскому фонду защиты прав дольщиков. Фонд приступит к обследованию объекта, и, при необходимости, корректировке проектной документации. В дальнейшем Фонд планирует оформить разрешительную документацию на строительство и выступить в качестве нового застройщика», – подчеркнула Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.  
1
ЖК «Троицк Е-39» пройдет независимую судебную экспертизу
В отношении ЖК «Троицк Е-39» принято решение провести независимую судебную экспертизу по определению стоимости прав застройщика ЗАО «ПСФ «Норд» на земельный участок. Назначение судебной экспертизы позволит избежать затягивания судебного разбирательства, рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. 25 июня Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство о проведении этой процедуры, поступившее от Московского фонда защиты прав граждан–участников долевого строительства. «Определение стоимости прав застройщика на земельный участок с объектом незавершенного строительства – обязательный этап перед подачей заявления о намерении Фонда стать приобретателем прав на земельный участок с объектом незавершенного строительства», – сообщила Анастасия Пятова. До настоящего времени конкурсный управляющий оценку стоимости прав не проводил. Заседание по выбору экспертной организации назначено в Арбитражном суде на 16 июля 2020 года. Параллельно с определением стоимости прав застройщика по ЖК «Троицк Е-39» идет оформление земельно-правовых отношений. Принимаемые меры направлены на сокращение сроков передачи объекта Фонду. Напомним, Фонд выступит в качестве застройщика семи недостроенных жилых объектов: ЖК «Академ Палас», ЖК «Легенда», ЖК «Воскресенское», ЖК «Малыгина, 12», ЖК «Троицк Е-39», ЖК «Остров Эрин» и дом в поселке Кокошкино на ул. Труда, позиция 8. По шести объектам, в Арбитражный суд Москвы поданы заявления о намерении Фонда стать приобретателем прав на земельный участок с объектом незавершенного строительства и выступить в качестве нового застройщика. Решения об удовлетворении заявлений приняты по ЖК «Малыгина, 12» и дому в поселке Кокошкино на ул. Труда.
1
В отношении застройщика ЖК в ТиНАО введено конкурсное производство
Мэром Москвы было принято решение о достройке ЖК за счет средств городского бюджета. В отношении застройщика ЖК «Воскресенское» 10 июня 2020 года введена процедура банкротства — конкурсное производство. Это не препятствует скорейшей передачи недостроенного объекта Московскому фонду защиты прав дольщиков (Фонд). Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Так, внешний управляющий застройщика ЗАО ТСК «Евро-Старт» обратился в Арбитражный суд Московской области с ходатайством об открытии в отношении компании процедуры конкурсного производства. Напомним, внешнее управление в отношении застройщика было введено в 2014 году. В рамках данной процедуры планировалось восстановить платежеспособность застройщика и передать объект новому инвестору. Однако данный план не был реализован. В мае 2020 года кредиторы — участники строительства, чьи требования включены в Реестр требований к застройщику о передаче жилых помещений, в ходе собрания большинством голосов, 60,57%, поддержали заявление внешнего управляющего о введении конкурсного производства. «Такое решение кредиторов связано с необходимостью в кратчайшие сроки реализовать намерение Фонда стать приобретателем прав застройщика на земельные участки с находящимися на нем неотделимыми улучшениями и исполнить обязательства перед дольщиками, требования которых включены в Реестр», — рассказала Анастасия Пятова. Она напомнила, что заявление Фонда о намерении приобрести права на объект незавершенного строительства в поселении Воскресенское Арбитражный суд Московской области планирует рассмотреть 23 июня 2020 года. Строительство ЖК «Воскресенское» в 2005 году начал застройщик ЗАО «ТСК «Евро-Старт». С 2014 года компания находится в банкротстве. В рамках реализации проекта планировалось возвести комплекс из четырех домов. В результате корпуса №№ 1, 2, 4 находятся в разной степени готовности, к строительству корпуса № 3 застройщик не приступал. Мэром Москвы было принято решение о достройке ЖК за счет средств городского бюджета.
1
Средства на работы по достройке семи жилых объектов поступили на счет Московского фонда защиты прав дольщиков
2,95 млрд. рублей, выделенные городом на завершение строительства семи жилых комплексов Москвы, поступили на счет Московского фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. «Денежные средства, поступившие на счет Фонда, будут в 2020 году направлены на реализацию первоочередных мероприятий, включенных в «Дорожную карту». Выделенное финансирование предназначено для проведения обследования, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по каждому из объектов незавершенного строительства», – подчеркнула Анастасия Пятова. Как отметила Председатель Москомстройинвеста, это не окончательная сумма денежных средств, направленная на достройку семи столичных жилых комплексов. Итоговые суммы, необходимые для полного завершения строительства, станут известны после проведения обследований и получения заключений государственной экспертизы. Ранее Правительством Москвы был оформлен распорядительный документ о финансировании мероприятий по завершению строительства семи жилых комплексов – от 13 мая 2020 года №554-ПП «О мерах, направленных на реализацию Государственной программы города Москвы «Жилище». Напомним, Фонд выступит в качестве застройщика семи недостроенных жилых объектов: ЖК «Академ Палас», ЖК «Легенда», ЖК «Воскресенское», ЖК «Малыгина, 12», ЖК «Троицк Е-39», ЖК «Остров Эрин» и дом в поселке Кокошкино на ул. Труда, позиция 8. По шести объектам Московский фонд защиты прав дольщиков подал в Арбитражный суд заявления о намерении стать приобретателем прав на земельный участок с объектом незавершенного строительства и выступить в качестве нового застройщика. По двум объектам (недостроенному жилому дому в поселке Кокошкино и ЖК «Малыгина, 12») суд принял решение – удовлетворить заявления Фонда.
1
ГЗК одобрила предоставление участка для достройки ЖК «Троицк Е-39»
Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая Мэром Москвы Сергеем Собяниным, на заседании 5 июня 2020 года одобрила предоставление ЗАО «ПСФ «НОРД»» в аренду земельного участка по адресу: г. Троицк, ул. Текстильщиков, вл. 2 для завершения строительства жилого комплекса «Троицк Е-39». В правила землепользования и застройки города Москвы внесены соответствующие изменения. Площадь участка – 0,95 га. Планируется, что данный объект будет достраивать Московский фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. «Отсутствие оформленных земельно-правовых отношений препятствует рассмотрению заявления Фонда в суде. Следующий юридический шаг после удовлетворения заявления – передача земельного участка и объекта незавершенного строительства от ЗАО «ПСФ «НОРД»» Фонду», – пояснила Председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Анастасия Пятова. Напомним, что судебное заседание о передаче объекта Фонду запланировано на 25 июня 2020 года. Напомним также, что в отношении застройщика ЖК «Троицк Е-39» – ЗАО «ПСФ «НОРД»» – конкурсное производство было открыто в сентябре 2005 года. Строительство двух жилых корпусов на 336 квартир было приостановлено в 2009 году. Мэром Москвы было принято решение достроить жилой комплекс за счет средств бюджета.
1
Суд по вопросу передачи дома в Троицке Московскому фонду дольщиков намечен на июнь
Рассмотрение судом заявления необходимо для юридического согласования перехода объекта Фонду и возобновления строительства. Заявление Московского фонда защиты прав дольщиков о намерении приобрести права на земельный участок и объект незавершенного строительства по адресу: г.о. Троицк, ул. Текстильщиков, вл. 2, корп. 1, 2 (Е-39) Арбитражный суд города Москвы планирует рассмотреть 25 июня 2020 года. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Вопрос о передаче Фонду ЖК «Троицк Е-39» будет рассмотрен в 14:00 в зале 11071 в здании Арбитражного суда по адресу: ул. Большая Тульская, д. 17. Рассмотрение судом заявления необходимо для юридического согласования перехода объекта Фонду, возобновления его строительства и исполнения обязательств перед дольщиками. Напомним, в отношении застройщика ЖК «Троицк Е-39» — ЗАО «ПСФ «НОРД» — конкурсное производство было открыто в сентябре 2005 года. Строительство двух жилых корпусов на 336 квартир было приостановлено в 2009 году. Мэром Москвы было принято решение достроить дом за счет бюджета.
1
Судебное заседание по вопросу передачи ЖК в ТиНАО Московскому фонду запланировано на июнь
Мэром Москвы было принято решение о достройке жилого комплекса за счет средств городского бюджета. Заявление Московского фонда защиты прав дольщиков о намерении приобрести права на земельный участок и объект незавершенного строительства в поселении Воскресенское Арбитражный суд Московской области планирует рассмотреть 23 июня 2020 года. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Напомним, рассмотрение судом заявления необходимо для юридического согласования перехода объекта Фонду, а, соответственно, возобновления его строительства и исполнения обязательств перед дольщиками. Строительство жилого комплекса в 2005 году начал застройщик ЗАО «ТСК «Евро-Старт». С 2014 года компания находится в банкротстве. В рамках реализации проекта планировалось возвести комплекс из четырех домов. В результате корпуса №№ 1, 2, 4 находятся в разной степени готовности, к строительству корпуса № 3 застройщик не приступал. Мэром Москвы было принято решение о достройке ЖК за счет средств городского бюджета.