Меню
1
Генеральные подрядчики определены на шести объектах Московского фонда защиты прав дольщиков
В 2021 году на шести объектах, достраиваемых Московским фондом защиты прав дольщиков (далее - Фонд), в ходе конкурсных процедур были определены компании-подрядчики, с которыми заключены договоры на разработку проектно-сметной документации и на достройку проблемных объектов. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Как отметила Анастасия Пятова, это ЖК «Легенда», ЖК «Кокошкино», ЖК «Троицк Е-39», ЖК «Остров Эрин» (все - ТиНАО), ЖК «Малыгина, 12» (СВАО) и ЖК «Академ Палас» (ЗАО). Что касается жилого комплекса «Воскресенское» (ТиНАО) – там определена компания-проектировщик, с которой заключен договор на оказание услуг технического заказчика и разработку проектной документации. В настоящее время компания уже приступила к разработке проекта. «Жилой комплекс проектировался изначально более 10 лет назад, экспертизу в ГАУ «Мосгорэкспертиза» он не проходил. Сегодня мы вынуждены практически этот объект проектировать заново, в соответствии с теми нормами, которые действуют на сегодняшний момент. Нормы за это время поменялись принципиально», – рассказал генеральный директор Фонда Александр Гончаров. Председатель Москомстройинвеста подчеркнула, что по четырем проблемным объектам – ЖК «Легенда», ЖК «Кокошкино», ЖК «Троицк Е-39» и ЖК «Малыгина, 12» разработана проектная документация, которая в настоящий момент проходит государственную экспертизу в «Мосгосэкспертизе». На ЖК «Малыгина, 12» уже получено положительное заключение экспертов. На четырех объектах – ЖК «Легенда», ЖК «Кокошкино», ЖК «Троицк Е - 39» и ЖК «Малыгина, 12» подрядчиком получен ордер на проведение работ подготовительного периода, на ЖК «Малыгина, 12», кроме того, Фондом получено новое разрешение на строительство. Продлено разрешение на строительство по двум объектам - ЖК «Легенда» и ЖК «Остров Эрин». Кроме того, Анастасия Пятова отметила, что в настоящее время на шести объектах – ЖК «Академ Палас», ЖК «Кокошкино», ЖК «Легенда», ЖК «Малыгина, 12», ЖК «Остров Эрин» и ЖК «Троицк Е-39» подрядчики проводят работы подготовительного периода.
1
Завершен монтаж башенного крана на стройплощадке проблемного ЖК «Троицк Е-39»
Генеральный подрядчик ООО «Профтехстрой» завершил работы по монтажу башенного крана на строительной площадке проблемного ЖК «Троицк Е-39». Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. В настоящее время техника полностью готова к проведению работ. Как рассказали в Московском фонде защиты прав дольщиков (далее - Фонд), работать в полную мощь башенный кран начнет в первой декаде февраля. В первую очередь техника будет применена для продолжения демонтажных работ в рамках полученного ордера (демонтаж кровли и ограждающих конструкций). Далее, после получения разрешения на строительство, башенный кран будет задействован на строительных работах основного периода. Пролет башенного крана рассчитан на работу на 2-х корпусах и второй кран не требуется. Как напомнил генеральный директор Фонда Александр Гончаров, в настоящее время на строительной площадке объекта ведутся работы подготовительного периода, в которых задействовано 50 человек. «Это количество строителей соответствует тому объему работ, который необходимо выполнить до получения разрешения на строительство объекта», - пояснил Александр Гончаров. Ранее администрация города Троицка выдала генподрядчику ордер, позволяющий вести на площадке работы подготовительного периода. Проектная документация ЖК «Троицк Е-39» находится в ГАУ «Мосгосэкспертиза», после получения положительного заключения возможно будет оформить разрешение на строительство и приступить к полномасштабному строительству. Напомним, проблемный ЖК «Троицк Е-39» на 336 квартир расположен в городе Троицке на ул. Текстильщиков, д. 2. Комплекс состоит из двух корпусов. В сентябре 2005 года предыдущий застройщик объекта – ЗАО «ПСФ «НОРД» – признан банкротом. Решение достроить дом за счет средств городского бюджета принял Сергей Собянин. В феврале 2021 года объект передан Московскому фонду. Уже в апреле 2021 года проведено обследование ЖК «Троицк Е-39», результаты которого показали, что конструкции здания находятся в работоспособном состоянии.
1
Заключен договор на установку башенного крана на стройплощадке проблемного ЖК «Легенда»
Для работ по монтажу башенного крана на строительной площадке проблемного ЖК «Легенда» генеральный подрядчик ООО «ФЛЭТ и КО» заключил договор со специализированной организацией. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. В настоящее время на стройплощадку завезены конструкции башенного крана, ведется подготовка к его монтажу. «С помощью башенного крана будут проведены монолитные работы на корпусе № 2, после чего технику направят для проведения работ на корпусах №№ 3 и 6», - рассказал генеральный директор Московском фонде защиты прав дольщиков Александр Гончаров. На сегодняшний день на строительной площадке проблемного жилого комплекса продолжаются подготовительные работы – завершается установка ограждения, проводится расчистка территории от строительного мусора и грунта, производится устройство временных дорог и организация бытового городка. Кроме того, заключены договоры технологического присоединения к основным инженерным сетям - электро-, газо- и водоснабжению, канализации. На корпусах №№ 2, 3 и 7 подрядчиком выполняется устройство наружных стен из пеногазобетонных блоков. К полномасштабной стройке подрядчик сможет приступить после согласования проекта в ГАУ «Мосгосэкспертиза». Компания завершит строительство семи корпусов ЖК «Легенда» и трех гаражных комплексов на 900 машин. Фондом осуществляются все необходимые действия для завершения строительства. Вместе с тем, собственники земельного участка продолжают совершать действия по изъятию данного участка у Фонда, а следовательно – и у дольщиков. Со стороны собственников подана кассационная жалоба. Напомним, ЖК «Легенда» возводится в Троицке, на 42-м километре Калужского шоссе. Он состоит из семи жилых корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года компания признана банкротом. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке проблемного объекта за счет средств города. В июле 2021 года Фонд переоформил на себя разрешения на строительство. Документы действуют до конца 2022 года.  
1
Проблемный дом в Кокошкино планируется ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2023 года
Основные строительно-монтажные работы (СМР) в проблемном жилом доме в поселении Кокошкино (ул. Труда, д. 8, НАО) планируется выполнить до конца 2022 года. Ввод в эксплуатацию и передача объекта участникам долевого строительства запланированы на 2 квартал 2023 года. Об этом генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров сообщил во время выездного совещания на объекте с дольщиками. О ходе проектирования и планах по строительству дольщикам также рассказали представители Москомстройинвеста, местной администрации и генерального подрядчика. «Сейчас мы проводим работы подготовительного периода, закончили проектирование, сданы документы на экспертизу. Надеемся, что в самое ближайшее время мы получим положительное заключение экспертизы, и уже начнутся работы основного периода», – отметил Александр Гончаров. Предварительно, как рассказали участники совещания, основной объем СМР планируется завершить до конца 2022 года. Помимо СМР, предстоит решить вопросы по подключению объекта к сетям электроснабжения, водоотведения, канализации. Кроме того, работы по благоустройству необходимо проводить в весенне-летний период. Учитывая это, ввод в эксплуатацию долгостроя запланирован на II квартал 2023 года. Участники выездного совещания рассказали о деталях работ. В настоящее время произведено ограждение площадки в полном объеме, на две трети обустроена временная дорога. Разобран кровельный пирог, демонтируются внутренние перегородки (согласно техническому заключению, эти элементы предыдущим застройщиком выполнены некачественно). Планируется, что фасад будет полностью заменен на современный вентилируемый, что позволит обеспечить пожарную безопасность объекта в соответствии с актуальными требованиями. Также планируется обеспечить данный объект современными инженерными системами. Напомним, что фактически техзаказчик ООО «ПИ ОСН» выполнил новое проектирование объекта, однако планировочных решений это не затрагивает. Инвестиционный контракт на строительство проблемного дома был заключен в 2004 году, к работам прежний застройщик ООО «АИС-Проект» приступил в 2005 году. Как рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, через четыре года строительство остановилось. С 2014 года застройщик находится в процедуре банкротства. Для завершения строительства и передачи квартир дольщикам Фонду объект был передан в 2020 году.  
1
Завершено проектирование корпуса № 3 проблемного ЖК «Легенда»
Генеральный подрядчик ООО «ФЛЭТ и КО» завершил проектирование корпуса № 3 проблемного ЖК «Легенда». В настоящее время проектная документация объекта направлена в ГАУ «Мосгосэкспертиза». Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.  Она пояснила, что проверка проектной документации будет проведена в регламентированный срок. «В связи с тем, что генеральный подрядчик обращался в «Мосгосэкспертизу» в рамках оказания консультационных услуг и учел выявленные замечания при подготовке документов, сроки рассмотрения могут быть сокращены», - отметила Анастасия Пятова. После получения положительного заключения экспертизы Московским фондом защиты прав дольщиков (Фонд) будет сформирован пакет документов для получения разрешения на строительство корпуса № 3. Как рассказал генеральный директор Фонда Александр Гончаров, замечания, выявленные в ходе экспертизы по корпусу № 3, будут учтены в проектной документации по остальным корпусам проблемного жилого комплекса, загрузка которой в экспертизу осуществляется параллельно. В настоящий момент на стройплощадке проблемного жилого комплекса продолжаются подготовительные работы – завершается установка ограждения, проводится расчистка территории от строительного мусора и грунта, производится устройство временных дорог и организация бытовой городок. Кроме того, заключены договоры технологического присоединения к основным инженерным сетям - электро-, газо- и водоснабжению, канализации. «Сейчас на корпусах №№ 2, 3 и 7 подрядчиком выполняется устройство наружных стен из пеногазобетонных блоков. К полномасштабной стройке подрядчик сможет приступить после согласования проекта в ГАУ «Мосгосэкспертиза». Компания завершит строительство семи корпусов ЖК «Легенда» и трех гаражных комплексов на 900 машин», – добавил Александр Гончаров. Напомним, ранее генеральный подрядчик выполнил установку опор временной линии электроснабжения и провел временное электричество в корпус № 3. Комплекс работ осуществляется в рамках договора на временное электроснабжение стройплощадки проблемного объекта по заключенному договору с ПАО «Троицкие электросети». ЖК «Легенда» возводится в Троицке, на 42-м километре Калужского шоссе. Он состоит из семи жилых корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года компания признана банкротом. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке проблемного объекта за счет средств города. В июле 2021 года Фонд переоформил на себя разрешения на строительство. Документы действуют до конца 2022 года.  
1
На проблемном ЖК «Малыгина, 12» начались работы подготовительного периода
Подрядная организация ООО «СК Инжстройсервис» приступила к работам подготовительного периода на проблемном ЖК «Малыгина, 12» в Лосиноостровском районе (СВАО). Выбранная по итогам конкурса подрядная организация также должна выполнить демонтаж кровли, наружных стен и существующей инженерии. После этого подрядчик перейдет к строительно-монтажным работам для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Так, с начала января текущего года, на объекте расчищены от снега и мусора въезд на строительную площадку и все пути прохода в здание, технические помещения и этажи. В настоящее время подрядчик проводит работы по устройству необходимых для строительства временных инженерных сетей. Одновременно с этим в Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) направлена заявка на ордер для проведения земляных работ подготовительного периода. Завершить подготовительные работы и оформить всю необходимую организационно-технологическую документацию подрядчик планирует до конца февраля текущего года. После этого можно будет приступить к демонтажу фасада дома, состояние которого по результатам технического обследования признано аварийным. Напомним, прежний застройщик ЖК «Малыгина, 12» в сентябре 2014 года был признан банкротом. Несмотря на приложенные усилия, достроить объект своими силами гражданам так и не удалось. Квартиры в жилом комплексе «Малыгина, 12» ожидают более 140 дольщиков. Мэр Москвы принял решение о завершении строительства дома за счет средств города. В 2020 году Арбитражный суд города Москвы вынес определение о передаче прав на завершение строительства жилого комплекса «Малыгина, 12» Московскому фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства. В отношении предыдущего застройщика процедура банкротства завершена, компания ЗАО «Финансовая корпорация» ликвидирована.  
1
Строительная площадка проблемного ЖК «Малыгина, 12» передана подрядной организации
Между Московским фондом защиты прав дольщиков и подрядной организацией «СК Инжстройсервис» подписан акт приема-передачи строительной площадки проблемного ЖК «Малыгина, 12». Это позволяет подрядчику приступить к работам на строительной площадке. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Напомним, в декабре текущего года Фонд, выступая в качестве застройщика, получил новое разрешение на строительство ЖК «Малыгина, 12». Действие предыдущего разрешения на строительство истекло еще в ноябре 2017 года. В январе 2022 года подрядчик начнет работы подготовительного периода, а именно приступит к устройству ограждения строительной площадки, подъездных дорог и обустройству бытового городка. После этого подрядчику предстоит демонтировать фасад дома, поскольку он не соответствует действующим нормам и требованиям по пожарной безопасности. Также подрядчиком обеспечена охрана объекта. Напомним, прежний застройщик ЖК «Малыгина, 12» в сентябре 2014 года был признан банкротом. Несмотря на приложенные усилия, достроить объект своими силами гражданам так и не удалось. Квартиры в жилом комплексе «Малыгина, 12» ожидают более 140 дольщиков. Мэр Москвы принял решение о завершении строительства дома за счет средств города. В 2020 году Арбитражный суд города Москвы вынес определение о передаче прав на завершение строительства жилого комплекса «Малыгина, 12» Московскому фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства. В отношении предыдущего застройщика процедура банкротства завершена, компания ЗАО «Финансовая
1
Выход из экспертизы по проблемному ЖК «Воскресенское» запланирован на лето 2022 года
Завершить госэкспертизу проектной документации проблемного жилого комплекса «Воскресенское» планируется летом 2022 года. Об этом генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров сообщил во время выездного совещания на объекте с дольщиками, представителями проектной организации и местной администрации. «Жилой комплекс проектировался изначально более 10 лет назад, государственную экспертизу он не проходил. Сегодня мы вынуждены практически этот объект проектировать заново, в соответствии с теми нормами, которые действуют на сегодняшний момент. Нормы за это время поменялись принципиально», – рассказал Александр Гончаров. Также он отметил, что архитектурно-планировочные решения должны соответствовать как всем действующим нормам и требованиям, так и интересам дольщиков. Напомним, что в августе 2021 года Фонд подписал с компанией-проектировщиком (ООО «ПИ ОСН») договор на оказание услуг технического заказчика и разработку проектной документации. Строительство ЖК «Воскресенское» в 2005 году начал застройщик ЗАО «ТСК «Евро-Старт». «С 2014 года компания является банкротом. По проекту планировалось возвести комплекс из четырех домов. В результате корпуса 1, 2, 4 находятся в разной степени готовности, а к строительству корпуса 3 застройщик так и не приступил. Решение о достройке дома за счет средств бюджета города Москвы принял Мэр Москвы Сергей Собянин. В возведение жилья в ЖК «Воскресенское» свои средства вложили порядка 330 граждан», – рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.