Меню
1
Два корпуса ЖК «Остров Эрин» введены в эксплуатацию
Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов 13 и 15  ЖК «Остров Эрин» в деревне Раево Краснопахорского поселения (ТАО). «Это первые корпуса из числа всех проблемных, достроенные и введенные в эксплуатацию Фондом. В двух многоквартирных трехэтажных домах зарегистрированы 26 обманутых дольщиков. В настоящее время продолжаются работы на второй и третьей очередях долгостроя», – рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Застройщик-банкрот «Софьино-70» построил корпуса, не соответствующие проектной документации. Московский фонд защиты прав дольщиков и технический заказчик АО «МСУ-1» доработали документацию, устранили недоделки, обеспечили корпуса необходимой инженерией: «Заменена кровля, приведены в порядок фасады и подвалы, другие элементы. Теперь дома полностью достроены и соответствуют утвержденному проекту. Граждане могут оформить права собственности», – сообщил генеральный директор Фонда Александр Гончаров. Специалисты Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС») провели осмотр объектов, в ходе которого было подтверждено, что два дома общей площадью около 1,7 тысяч квадратных метров соответствуют утвержденному проекту. На данный момент застройщику выдана вся необходимая разрешительная документация.  
1
Выдана положительная экспертиза на корпуса 13 и 15 ЖК «Остров Эрин»
Московский фонд защиты прав дольщиков получил положительное заключение государственной экспертизы на корпуса 13 и 15 ЖК «Остров Эрин». «Положительное прохождение экспертизы подтверждает, что объект соответствует всем нормам, в том числе нормам безопасности. После приведения всех документов в соответствие Фонд сможет начать процедуру подачи документов для получения разрешения на ввод», — отметила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Корпуса 13 и 15 должны стать первыми введенными в эксплуатацию в рамках достройки проблемного объекта силами Фонда. Сейчас на корпусах завершаются кровельные работы. На корпусе 13 они выполнены полностью, на корпусе 15 – продолжаются работы по устройству кровли. Также в корпусах ведутся работы по прокладке наружных сетей хозбытовой канализации, устройству слаботочных систем и видеонаблюдения. На корпусе 1 полностью завершен демонтаж окон. «Сейчас ведутся работы по устройству основания под строительные леса. В ближайшее время будет произведена закупка и поставка новых оконных блоков, после чего строители приступят к их монтажу», — рассказал генеральный директор Фонда Александр Гончаров. Также в скором времени планируется приступить к монолитным работам на корпусе № 2. Напомним, в марте 2019 года в отношении предыдущего застройщика ЗАО «Софьино-70» введена процедура банкротства. В феврале 2020 года состоялось заседание Совета Фонда, на котором принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства ЖК «Остров Эрин». Объект будет достроен исключительно за счет средств бюджета города.  
1
На двух корпусах ЖК «Остров Эрин» приступили к кровельным работам
На корпусах 13 и 15  ЖК «Остров Эрин» в поселении Краснопахорское подрядчик приступил к работам на кровле. Планируется, что эти корпуса будут первыми введенными в эксплуатацию. На корпусе 13 подрядчик АО «МСУ-1» уже приступил к устройству кровли, на корпусе 15 – начал работы по демонтажу устаревшей кровли. Также на корпусе № 13 подрядчик начинает работы по утеплению подвала. Планируется переделать вход в подвал, так как он выполнен с нарушениями по пожарной безопасности. В обоих корпусах осуществляется демонтаж старой и прокладка новой электрики, стены в МОПах подготовлены под покраску. На 1-м корпусе произведен демонтаж фасадных плит и утеплителя, ведётся демонтаж оконных блоков. Ожидается положительное заключение на проектную документацию, после чего начнётся основной этап строительно-монтажных работ. На корпуса 1 и 2 проектная документация была разработана заново. Напомним, в марте 2019 года в отношении предыдущего застройщика ЗАО «Софьино-70» введена процедура банкротства. В феврале 2020 года состоялось заседание Совета Фонда, на котором принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства ЖК «Остров Эрин». Объект будет достроен исключительно за счет средств бюджета города.  
1
Фасадные работы на корпусе № 1 ЖК «Остров Эрин» выполнены на 60%
Технический заказчик АО «МСУ-1», который осуществляет достройку проблемного ЖК «Остров Эрин» в поселении Краснопахорское (ТАО), на 60% завершил демонтаж фасада на корпусе №1. Для проведения фасадных работ на корпусе смонтировано 5 люлек, отметила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. После завершения демонтажа старого фасада строители приступят к монтажу утеплителя и облицовочных плит. На корпусах № 13 и № 15 подрядчиком проведены необходимые подготовительные работы для демонтажа и последующего монтажа кровли. Продолжается вывоз строительного мусора с площадки. В апреле подрядчик получил ордер, позволяющий осуществить вывоз строительных отходов, напомнил генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров. «Специализированная организация приступила к вывозу мусора. С площадки необходимо вывезти строительные отходы, оставленные предыдущим застройщиком. Также предстоит утилизировать мусор, оставшийся после демонтажа утеплителя фасада с корпуса № 1», – пояснил Александр Гончаров. Он добавил, что в настоящее время разработана проектная документация на 1, 2 и 3 этапы строительства, которая передана в ГАУ «Мосгосэкспертиза». После получения положительного заключения на корпусах начнутся работы основного периода. Напомним, в марте 2019 года в отношении предыдущего застройщика ЗАО «Софьино-70» введена процедура банкротства. В феврале 2020 года состоялось заседание Совета Фонда, на котором принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства ЖК «Остров Эрин». Объект будет достроен исключительно за счет средств бюджета города.  
1
Получен ордер на вывоз мусора со стройплощадки проблемного ЖК «Остров Эрин»
Технический заказчик АО «МСУ-1», который осуществляет достройку проблемного ЖК «Остров Эрин» в поселении Краснопахорское (ТАО) получил ордер на вывоз мусора со стройплощадки. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. «Полученный ордер позволяет осуществлять перемещение строительных отходов», – уточнила Анастасия Пятова. В настоящее время подрядчик АО «МСУ-1» проводит конкурсную процедуру по выбору специализированной организации, которая занимается утилизацией строительных отходов. По итогам конкурса с победителем будет заключен соответствующий договор. «С площадки необходимо вывезти строительный мусор, который был оставлен предыдущим застройщиком. Также предстоит утилизировать мусор после демонтажа утеплителя фасада, который сейчас строители выполняют на доме № 1», – пояснил генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров. Напомним, в марте 2019 года в отношении предыдущего застройщика ЗАО «Софьино-70» введена процедура банкротства. В феврале 2020 года состоялось заседание Совета Фонда, на котором принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства ЖК «Остров Эрин». Объект будет достроен исключительно за счет средств бюджета города.
1
Подготовка документов для начала работ на площадках проблемных домов займет два дня
До двух дней сокращён срок подготовки документов для начала работ подготовительного периода на стройплощадках проблемных объектов, которые достраивает Московский фонд защиты прав дольщиков (Фонд) за счет средств города. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.Это стало возможным благодаря распространению на Фондуведомительного порядка о проведении земляных работ на площадках проблемных жилых комплексов. В целом это позволит ускорить старт работ подготовительного периода в среднем на 2,5 недели. Данное решение отражено в постановлении от 01.03.2022 № 272-ПП «О внесении изменений в правовые акты города Москвы». Председатель Комитета пояснила, ранее чтобы начать на стройплощадке работы подготовительного периода, Фонд должен был по общему порядку получить соответствующий ордер от Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ). Этот процесс занимал порядка 13 рабочих дней. «С 1 марта текущего года установку временных ограждений или иных объектов, земляные и другие виды работ застройщик может осуществлять, направив в ОАТИ соответствующее уведомление и определенный перечень документов», - пояснила Анастасия Пятова. Уведомление Фонд сможет направить посредством цифровой площадки, где задействованы все участники строительства. Ранее, с целью сокращения сроков возведения объектов, которые строятся за счет средств городского бюджета, Сергей Собянин принял решение об оптимизации порядка проведения земляных работ на бюджетных объектах. «Принятие правового акта позволит нам сократить сроки завершения строительства проблемных объектов. Фонд в своей работе старается, где это возможно, параллельно проводить процессы оформления граддокументации, подготовительных работ на площадке. Да, на каких-то объектах мы получали ордер по общему порядку, теперь это можно сделать более оперативно», - пояснил генеральный директор Фонда Александр Гончаров. Напомним, в настоящее время Московский Фонд защиты прав дольщиков является застройщиком семи проблемных жилых комплексов: «Легенда», «Остров Эрин», «Малыгина, 12», «Академ-Палас», «Воскресенское», «Троицк, Е-39», дом в поселении Кокошкино.   
1
Состоялась встреча с руководством Фонда и Москомстройинвеста
На строительной площадке жилого комплекса «Остров Эрин» 11 февраля состоялось выездное совещание руководства Москомстройинвеста и Московского фонда защиты прав дольщиков. На встрече присутствовали заместитель председателя Москомстройинвеста Камиль Абдулин, генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров и представители технического заказчика «МСУ-1» и проектировщики. Представители технического заказчика и проектировщики рассказали о ведущейся и запланированной работе по корпусам 1,2,3-й очередей. По домам 1-го этапа в ближайшее время будет документально оформлено существующее подключение к наружным сетям. Затем проектную документацию подадут на госэкспертизу. Получить положительное заключение на неё планируется весной этого года. После чего на корпусах начнётся капитальный ремонт, который займёт 1-2 месяца. Что касается домов 2-й очереди, то проектные решения по ним не меняются, но предусмотрена полная замена фасада. Она потребуется, так как здания стояли долгое время без консервации. Утеплитель, пеноблок, парапет из кирпича пришли в негодность. Все будет демонтировано, останется только железобетонный каркас, на котором затем возведут новые наружные стены и современный вентилируемый фасад. Проектная документация, разработанная предыдущим застройщиком, имеет положительное заключение государственной экспертизы, поэтому уже сейчас можно проводить по ней работы. Разрешение на строительство для домов 2-й очереди также есть. Заместитель председателя Москомстройинвеста Камиль Абдулин поручил проектной организации начать выпускать рабочую проектную документацию, чтобы строители смогли как можно быстрее приступить к работам на 2-й очереди. Уже в ближайшее время там должен начаться демонтаж. Затем пойдёт кладка наружных стен, установка окон, работы на кровле. Работы по 2, 3 этапу запланировано завершить до конца 2022 года.
1
Генеральные подрядчики определены на шести объектах Московского фонда защиты прав дольщиков
В 2021 году на шести объектах, достраиваемых Московским фондом защиты прав дольщиков (далее - Фонд), в ходе конкурсных процедур были определены компании-подрядчики, с которыми заключены договоры на разработку проектно-сметной документации и на достройку проблемных объектов. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Как отметила Анастасия Пятова, это ЖК «Легенда», ЖК «Кокошкино», ЖК «Троицк Е-39», ЖК «Остров Эрин» (все - ТиНАО), ЖК «Малыгина, 12» (СВАО) и ЖК «Академ Палас» (ЗАО). Что касается жилого комплекса «Воскресенское» (ТиНАО) – там определена компания-проектировщик, с которой заключен договор на оказание услуг технического заказчика и разработку проектной документации. В настоящее время компания уже приступила к разработке проекта. «Жилой комплекс проектировался изначально более 10 лет назад, экспертизу в ГАУ «Мосгорэкспертиза» он не проходил. Сегодня мы вынуждены практически этот объект проектировать заново, в соответствии с теми нормами, которые действуют на сегодняшний момент. Нормы за это время поменялись принципиально», – рассказал генеральный директор Фонда Александр Гончаров. Председатель Москомстройинвеста подчеркнула, что по четырем проблемным объектам – ЖК «Легенда», ЖК «Кокошкино», ЖК «Троицк Е-39» и ЖК «Малыгина, 12» разработана проектная документация, которая в настоящий момент проходит государственную экспертизу в «Мосгосэкспертизе». На ЖК «Малыгина, 12» уже получено положительное заключение экспертов. На четырех объектах – ЖК «Легенда», ЖК «Кокошкино», ЖК «Троицк Е - 39» и ЖК «Малыгина, 12» подрядчиком получен ордер на проведение работ подготовительного периода, на ЖК «Малыгина, 12», кроме того, Фондом получено новое разрешение на строительство. Продлено разрешение на строительство по двум объектам - ЖК «Легенда» и ЖК «Остров Эрин». Кроме того, Анастасия Пятова отметила, что в настоящее время на шести объектах – ЖК «Академ Палас», ЖК «Кокошкино», ЖК «Легенда», ЖК «Малыгина, 12», ЖК «Остров Эрин» и ЖК «Троицк Е-39» подрядчики проводят работы подготовительного периода.