
28 июля 2020
Суд рассмотрит вопрос передачи ЖК в ТиНАО Московскому фонду в сентябре
В начале июля соответствующее заявление также было направлено в Минстрой РФ и конкурсному управляющему.
10 сентября 2020 года Арбитражный суд Москвы планирует рассмотреть заявление Московского фонда защиты прав дольщиков о намерении приобрести права на земельные участки и объекты незавершенного строительства по адресу: пос. Краснопахорское, дер. Раево (ТАО). Это важный шаг на пути к тому, чтобы Фонд выступил в качестве нового застройщика ЖК «Остров Эрин» и исполнил обязательства перед 238 семьями дольщиков, сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
«В начале июля соответствующее заявление также было направлено в Минстрой РФ и конкурсному управляющему», — рассказала Анастасия Пятова.
Затем Министерство строительства подготовит заключение о возможности передачи объектов, а конкурсный управляющий предоставит материалы для рассмотрения заявления в суде.
Ранее по ЖК «Остров Эрин» получено заключение Мосгосэкспертизы об оценке стоимости работ по достройке жилого комплекса. Заключение выдано на основании проведенного технического обследования.

10 июля 2020
Фонд подал в суд заявление о намерении приобрести ЖК «Остров Эрин»
Московский фонд защиты прав дольщиков подал в Арбитражный суд города Москвы заявление о намерении стать приобретателем прав на земельные участки, предназначенные для строительства ЖК «Остров Эрин», расположенного по адресу: пос. Краснопахорское, дер. Раево (ТАО), со всеми неотделимыми улучшениями на них.
Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
Помимо суда, заявление направлено в Минстрой РФ и конкурсному управляющему застройщика ЗАО «Софьино-70».
«Это еще один важный шаг на пути к тому, чтобы Фонд стал застройщиком объекта и исполнил обязательства перед 238 семьями дольщиков ЖК «Остров Эрин», – сообщила Анастасия Пятова.
Теперь конкурсный управляющий должен представить Фонду и суду расчет суммы для погашения задолженности по текущим платежам и требований кредиторов первой и второй очереди, а также соотношение стоимости прав застройщика на земельный участок и совокупного размера требований дольщиков, включенных в реестр требований участников строительства.
Минстрой должен представить в суд заключение о возможности передачи имущества и обязательств застройщика Фонду. После принятия судом заявления Фонда к рассмотрению, будет назначено судебное заседание. О дате его проведения дольщики будут проинформированы дополнительно.
Ранее на объект было получено заключение Мосгосэкспертизы об оценке стоимости работ по достройке жилого комплекса. Заключение выдано на основании ранее проведенного обследования.

02 июля 2020
Жилой комплекс «Остров Эрин» в ТиНАО получил заключение Мосгосэкспертизы
При наличии этого документа Фонд может подать заявление о намерении стать приобретателем прав на земельные участки с неотделимыми улучшениями и выступить в качестве нового застройщика.
Пройден еще один этап оформления земельно-правовых отношений по объекту незавершенного строительства — ЖК «Остров Эрин». Московская государственная экспертиза выдала заключение об оценке перечня работ для достройки жилого комплекса, сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
Документ позволит инициировать процесс передачи объекта, расположенного по адресу: ТАО, поселение Краснопахорское, дер. Раево, Московскому фонду защиты прав граждан–участников долевого строительства.
Заключение выдано на основании ранее проведенного обследования. В нем отражен перечень основных работ по достройке. Окончательная сметная стоимость строительства будет определена только после проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации с выдачей соответствующего заключения.
«При наличии этого документа Фонд может подать заявление о намерении стать приобретателем прав на земельные участки с неотделимыми улучшениями и выступить в качестве нового застройщика», — сообщила Анастасия Пятова.
На следующем этапе Минстрой России подготовит заключение о возможности передачи объекта Фонду, а конкурсный управляющий предоставит материалы для рассмотрения заявления в суде.
После передачи объекта Фонд сможет приступить к достройке ЖК «Остров Эрин» и в дальнейшем исполнить обязательства перед 238 семьями дольщиков, которые ждут свои квартиры.
Напомним, первое заседание Совета Фонда, в ходе которого было принято окончательное решение достроить за счет средств городского бюджета семь проблемных объектов, среди которых ЖК «Остров Эрин», состоялось в феврале 2020 года. По шести объектам, в Арбитражный суд поданы заявления о намерении Фонда стать приобретателем прав на земельные участки с неотделимыми улучшениями и выступить в качестве нового застройщика. Решения об удовлетворении заявлений приняты по ЖК «Малыгина, 12» и дому в поселке Кокошкино на ул. Труда.

10 июня 2020
Средства на работы по достройке семи жилых объектов поступили на счет Московского фонда защиты прав дольщиков
2,95 млрд. рублей, выделенные городом на завершение строительства семи жилых комплексов Москвы, поступили на счет Московского фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
«Денежные средства, поступившие на счет Фонда, будут в 2020 году направлены на реализацию первоочередных мероприятий, включенных в «Дорожную карту». Выделенное финансирование предназначено для проведения обследования, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по каждому из объектов незавершенного строительства», – подчеркнула Анастасия Пятова.
Как отметила Председатель Москомстройинвеста, это не окончательная сумма денежных средств, направленная на достройку семи столичных жилых комплексов. Итоговые суммы, необходимые для полного завершения строительства, станут известны после проведения обследований и получения заключений государственной экспертизы.
Ранее Правительством Москвы был оформлен распорядительный документ о финансировании мероприятий по завершению строительства семи жилых комплексов – от 13 мая 2020 года №554-ПП «О мерах, направленных на реализацию Государственной программы города Москвы «Жилище».
Напомним, Фонд выступит в качестве застройщика семи недостроенных жилых объектов: ЖК «Академ Палас», ЖК «Легенда», ЖК «Воскресенское», ЖК «Малыгина, 12», ЖК «Троицк Е-39», ЖК «Остров Эрин» и дом в поселке Кокошкино на ул. Труда, позиция 8. По шести объектам Московский фонд защиты прав дольщиков подал в Арбитражный суд заявления о намерении стать приобретателем прав на земельный участок с объектом незавершенного строительства и выступить в качестве нового застройщика. По двум объектам (недостроенному жилому дому в поселке Кокошкино и ЖК «Малыгина, 12») суд принял решение – удовлетворить заявления Фонда.

29 мая 2020
В Москве возобновили строительство домов для дольщиков
Строители в столице после "коронавирусного" перерыва возвращаются не только на обычные стройплощадки, но и на проблемные долгострои, квартиры в которых ждут тысячи обманутых дольщиков. В большинстве случаев эти дома город достраивает за свой счет - на днях, к примеру, из бюджета выделили 12,7 млрд рублей на достройку двух ЖК на востоке и юге столицы. Об этом сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
По ее словам, речь идет, пожалуй, о самых известных столичных долгостроях - ЖК "Царицыно" и "Терлецкий парк". Первый начали строить еще в 2006 году, но свои квартиры там до сих пор не получили около 4 тысяч дольщиков. На достройку первой и второй очереди этого комплекса из бюджета выделено 9,4 млрд рублей - они пойдут не только на стройку, но и на подведение коммуникаций и оплату договоров с поставщиками коммунальных ресурсов. Кроме того, 1,2 млрд направят на выкуп, обследование и проектно-изыскательские работы по достройке 35-го корпуса - это недостроенный административно-деловой центр, где дольщикам продавали апартаменты. Всего на строительстве 'Царицыно' сейчас работают более 1,2 тысячи человек.
Еще 2,1 млрд бюджетных рублей предусмотрены на обследование, проектирование и первоочередные строительно-монтажные работы в ЖК "Терлецкий парк" - история этого долгостроя на Новогиреевской улице тянется с 2004 года. "Это далеко не все средства, которые городской застройщик "Мосотделстрой N 1" получит для полного завершения строительства этих жилых комплексов, - пояснила "РГ" Пятова. - Кроме того, в "Царицыно" город помимо домов достроит также три детских сада и три школы - расходы на них уже включены в адресную инвестиционную программу".
На этих ЖК московские долгострои, к сожалению, не заканчиваются. Всего в столице 12,9 тысячи обманутых дольщиков, и хотя их число с каждым годом сокращается, полностью проблема в городе пока не решена. Достройки ждут 26 проблемных домов - на каких-то из них сейчас ведут работы коммерческие застройщики, но в большинстве случаев стройку финансирует город.
Сдать в эксплуатацию московские долгострои планируется не позднее 2023 года - все их достраивают по дорожным картам. В этом году в эксплуатацию в столице ввели 6 домов-долгостроев
В конце прошлого года для этих целей, напомню, был создан московский фонд защиты прав дольщиков. Недавно он получил почти 3 млрд рублей, которые позволят приступить к первым работам на семи проблемных ЖК: "Академ Палас", "Легенда", "Воскресенское", "Малыгина, 12", "Троицк Е-39", "Остров Эрин" и дом в поселке Кокошкино на улице Труда, 8. "Деньги предназначены, в частности, для обследования объектов и подготовку проектной документации, - пояснила Пятова. - Окончательные суммы, необходимые для завершения строительства, станут известны после проведения экспертиз".
Экспертиза позволит понять, что успели сделать застройщики до того, как бросили работы, в каком состоянии находится построенное и все ли документы приведены в порядок. На все это зачастую уходят месяцы, но продолжать работы без экспертизы нельзя. В конце апреля фонду передали первый из них - недостроенный жилой дом в Кокошкино. Заявление об этом удовлетворил Арбитражный суд Москвы.
Напомню, сдать в эксплуатацию московские долгострои планируется не позднее 2023 года - все их достраивают по дорожным картам. С 2011 года квартиры получили уже 17,5 тысячи московских обманутых дольщиков. В этом году в эксплуатацию в столице ввели 6 домов-долгостроев.

24 апреля 2020
Московский фонд защиты прав дольщиков стал участником единой автоматизированной информационной системы торгов
Это значит, что после передачи Фонду объектов для достройки, он будет открыто выбирать исполнителей на обследование, проектирование, подрядные работы и т.д.
Московский фонд защиты прав дольщиков зарегистрирован в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) и на портале поставщиков Единая автоматизированная информационная система торгов (ЕАИСТ). Это значит, что после передачи Фонду объектов для достройки, он будет открыто выбирать исполнителей на обследование, проектирование, подрядные работы и т.д. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
«Регистрация в системах ЕИС и ЕАИСТ необходима, чтобы Фонд мог проводить все необходимые для достройки объектов закупки по выбору организаций (в том числе подрядных) открыто и прозрачно, согласно действующему законодательству в рамках закона о закупках (от 18.07.2011 № 223-ФЗ)», — пояснила Председатель Комитета.
Она отметила, что после того, как определенные ранее объекты будут официально переданы Фонду на достройку, он сможет приступить к осуществлению закупочных мероприятий.
Напомним, в феврале состоялось первое заседание Совета Фонда, прошедшего под председательством заместителя Мэра Москвы Андрея Бочкарева, в ходе которого было принято окончательное решение о финансировании мероприятий по завершению строительства семи объектов за счет бюджета города.
В числе первоочередных адресов:
— ЖК «Легенда» (г.о. Троицк, 42-й км. Калужского шоссе),
— ЖК «Воскресенское» (поселение Воскресенское),
— ЖК «Троицк Е-39» (г.о. Троицк, ул. Текстильщиков, вл. 2, корп. 1, 2 (Е-39),
— многоквартирный дом в поселение Кокошкино, ул. Труда, позиция №8 по Генплану,
— ЖК «Малыгина 12» (ул. Малыгина, 12),
— ЖК «Академ Палас» (проспект Вернадского, 78),
— ЖК «Остров Эрин» (поселение Краснопахорское, деревня Раево).
В конце марта 2020 года Минстрой РФ уже одобрил передачу Фонду шести из них. Теперь необходимо получить положительное решение арбитражных судов.
Стоит отметить, что достройка Фондом указанных объектов позволит обеспечить жильем 2 301 семью дольщиков.
Ранее исполняющий обязанности генерального директора Фонда Александр Гончаров сообщил, что, несмотря на сложившуюся в стране и в мире сложную эпидемиологическую ситуацию, Фонд в полном объеме продолжает свою работу.

07 апреля 2020
Московский фонд защиты прав дольщиков продолжает бесперебойную работу
Московский фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства в полном объеме продолжает свою работу, несмотря на сложившуюся в стране и в мире ситуацию.
Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности генерального директора Московского фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства (Фонд) Александр Гончаров в ходе онлайн трансляции в рамках парламентских слушаний в Госдуме. Тема заседания: вопросы достройки проблемных объектов долевого строительства.
Он напомнил, что в феврале были определены семь первоочередных объектов, обязательства перед дольщиками которых будет исполнять Фонд.
«Несмотря на кризисные явления, которые мы сейчас наблюдаем, эти решения остаются в силе, и Фонд в полной мере продолжает свою деятельность. Мы уверены, что эти объекты будут завершены строительством», — подчеркнул исполняющий обязанности генерального директора Фонда.
Так, по его словам, уже по шести адресам принято положительное решении Минстроя РФ о передаче Фонду прав и обязательств перед дольщиками. В число данных объектов вошли:
— ЖК «Легенда» (г.о. Троицк, 42-й км. Калужского шоссе),
— ЖК «Воскресенское» (поселение Воскресенское),
— ЖК «Троицк Е-39» (г.о. Троицк, ул. Текстильщиков, вл. 2, корп. 1, 2 (Е-39),
— многоквартирный дом в поселении Кокошкино, ул. Труда, позиция №8,
— ЖК «Малыгина 12» (ул. Малыгина, вл. 12 (СВАО),
— ЖК «Академ Палас» (проспект Вернадского, вл. 78 (ЗАО).
«Еще по одному объекту, ЖК «Остров Эрин» в поселении Краснопахорское, буквально на прошлой неделе мы получили результаты обследования конструкций. Они признаны работоспособными. Это значит, что теперь Фонд может провести экспертизу стоимости завершения строительства объекта», —напомнил Александр Гончаров. После чего Фонд направит заявления о намерении приобрести объект в Арбитражный суд Москвы, Минстрой РФ и арбитражному управляющему.
Он также напомнил, что Москва — «один из немногих регионов, который завершает строительство проблемных объектов исключительно за счет средств субъекта, не привлекая средств софинансирования Федерального бюджета».