Меню
1
Для освобождения стройплощадки проблемного ЖК «Троицк Е-39» от мусора заключен необходимый договор
Для освобождения строительной площадки и корпусов проблемного ЖК «Троицк Е-39» от строительного и бытового мусора генеральный подрядчик ООО «Профтехстрой» заключил договор со специализированной организацией, которая занимается утилизацией строительных отходов. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. На сегодняшний день данная организация заканчивает работы по классификации отходов, и в ближайшее время направит в уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы заявку на оформление разрешения на перемещение строительных отходов. «Это позволит генеральному подрядчику уже сейчас, до получения разрешения на строительство, осуществлять вывоз строительного мусора, оставленного предыдущим застройщиком, а также бытового мусора, который долгое время не санкционировано завозился на территорию застройки. Данные мероприятия позволят в дальнейшем полноценно приступить к строительно-монтажным работам сразу после получения разрешения на строительство», - подчеркнула Председатель Комитета. Параллельно, как рассказал генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков (Фонд) Александр Гончаров, генподрядчик завершает установку ограждения стройплощадки, организовал штаб строительства, производит временное подключение строительной площадки к инженерным коммуникациям. Ранее администрация города Троицка выдала генподрядчику ордер, позволяющий вести на площадке работы подготовительного периода. Генеральный проектировщик ООО «ПИ ОСН» направил проектную документацию ЖК «Троицк Е-39» в ГАУ «Мосгосэкспертиза», после положительного заключения которой можно будет оформить разрешение на строительство и приступить к полномасштабному строительству. Напомним, проблемный ЖК «Троицк Е-39» на 336 квартир расположен в городе Троицке на ул. Текстильщиков, д. 2. Комплекс состоит из двух корпусов. В сентябре 2005 года предыдущий застройщик объекта – ЗАО «ПСФ «НОРД» – признан банкротом. Решение достроить дом за счет средств городского бюджета принял Мэр Сергей Собянин. В феврале 2021 года объект передан Московскому фонду. Уже в апреле 2021 года проведено обследование ЖК «Троицк Е-39», результаты которого показали, что конструкции здания находятся в работоспособном состоянии.  
1
Московский фонд подписал договор на достройку проблемного ЖК «Остров Эрин»
Московский фонд защиты прав дольщиков подписал договор с АО «МСУ-1» для выполнения работ по завершению строительства проблемного жилого комплекса «Остров Эрин» в поселении Краснопахорское в Новой Москве. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Компания определена по результатам открытого конкурса. «По условиям договора исполнитель завершит строительство корпусов жилого комплекса, а также, для комфорта будущих жителей выполнит благоустройство прилегающей территории», - рассказала Председатель Комитета. На днях Фонд осуществит передачу стройплощадки АО «МСУ-1». Как рассказал генеральный директор Фонда Александр Гончаров, в ближайшее время АО «МСУ-1» приступит к работам подготовительного периода: это ограждение и планировка территории, демонтаж аварийных конструкций, разбор мусорных завалов, установка информационных щитов и т.д. В целях обеспечения исполнения договора АО «МСУ-1» также предоставило безотзывную банковскую гарантию, выданную Газпромбанком. Напомним, эта же компания выступает в качестве технического заказчика, который проведет обследование жилого комплекса и разработает проектно-сметную документацию. Результатом данной работы должна стать выдача положительного заключения Мосгосэкспертизы. В первую очередь, будет проведено обследование построенных корпусов, по итогам которого АО «МСУ-1» разработает проект. Затем планируется завершить работы на двух корпусах, возведение которых уже начато, после этого приступить к корпусам, где строительство остановилось на ранней стадии, и далее – к тем, где строительство не велось. Напомним, АО «МСУ-1» работает на строительном рынке Москвы порядка 20 лет, выступает генпроектировщиком и подрядчиком крупных социальных, транспортных и жилых проектов. В марте 2019 года в отношении предыдущего застройщика ЗАО «Софьино-70» введена процедура банкротства. В феврале 2020 года состоялось заседание Совета Фонда, на котором принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства ЖК «Остров Эрин». Объект будет достроен исключительно за счет средств бюджета города. В августе 2021 года Фонд переоформил на себя и продлил срок действия разрешения на строительство жилого дома 1 (секции 1-4), что позволит в дальнейшем возобновить работы на стройплощадке.
1
Определен подрядчик для достройки проблемного жилого дома в Кокошкино
Для завершения строительства проблемного жилого дома в Кокошкино, где квартиры ожидают 210 семей дольщиков, по результатам торгов определена подрядная организация. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.  «Договор на выполнение строительно-монтажных работ Московский фонд защиты прав дольщиков (Фонд) и ООО «Велес-строй» планируют подписать в ближайшее время», - сообщила Анастасия Пятова. Велес-строй – российская компания, занимающаяся строительством и реконструкцией жилых и административных зданий, капитальным ремонтом, строительством наружных и внутренних инженерных коммуникаций с 2007 года. Чтобы работы по возобновлению строительства велись максимально оперативно, процесс подготовки конкурса на строительно-монтажные работы шел параллельно с проектированием. «В июле технический заказчик ООО «ПИ ОСН» приступил к разработке проектной документации, завершить которое планируется в ноябре этого года. Далее Фонд планирует получить положительное заключение государственной экспертизы и подать заявку за получение разрешения на строительство», - пояснил генеральный директор Фонда Александр Гончаров.   По словам представителя технического заказчика, фасад дома не соответствует действующим требованиям по пожарной безопасности, в связи с чем он будет демонтирован и заменен на современный, вентилируемый. Напомним, что фактически объект будет перепроектирован, однако планировочных решений и площадей квартир дольщиков это не коснется. В новом проекте учтут систему дымоудаления и требования для безопасного передвижения маломобильных людей, которые ранее не были предусмотрены. Проблемный жилой дом расположен по адресу: поселение Кокошкино, ул. Труда, д. 8. Площадь объекта незавершенного строительства составляет 16 500 кв. метров. Он рассчитан на 210 квартир, все они проданы. Инвестиционный контракт на строительство дома был заключен в 2004 году, к работам прежний застройщик ООО «АИС-Проект» приступил в 2005 году, однако через четыре года строительство остановилось. С 2014 года застройщик находится в процедуре банкротства. Для завершения строительства и передачи квартир дольщикам, Фонду объект был передан в 2020 году. Статус инвестиционного контракта – «прекращен».
1
Право достраивать проблемный ЖК «Остров Эрин» осталось за Московским фондом
Верховный Суд Российской Федерации подтвердил право Московского фонда защиты прав дольщиков достраивать проблемный жилой комплекс «Остров Эрин». Основному кредитору застройщика-банкрота ЗАО «Софьино-70» не удалось оспорить передачу Фонду земельных участков, предназначенных для строительства проблемного ЖК «Остров Эрин». Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Верховный Суд отказал госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» в направлении кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ. Судебное определение о передаче Фонду «долгостроя», с которым не согласна ГК «АСВ», ранее Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе. ГК просила направить его на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы. Верховный Суд указал, что решения судов первой и апелляционной инстанции соответствуют нормам права и оснований для их переоценки не имеется. Напомним, что в марте 2019 года в отношении ЗАО «Софьино-70» введена процедура банкротства. В феврале 2020 года состоялось заседание Совета Фонда, которое возглавил заместитель Мэра Москвы Андрей Бочкарёв, где было принято решение о финансировании работ по достройке ЖК «Остров Эрин» за счет средств бюджета города. В октябре 2021 года по результатам открытого конкурса была определена подрядная организация для завершения строительства объекта - АО «МСУ-1» (входит в ГК ФСК). Застройщик объекта – Московский фонд.
1
8 октября 2021 года Московский фонд защиты прав дольщиков провел выездное совещание на территории достраиваемого ими ЖК «Легенда»
Сейчас вокруг площадки устанавливается новое ограждение и вывозится мусор, скопившийся здесь за время приостановки стройки. Параллельно началась экспертиза проекта – это обязательный этап, предшествующих началу активных работ на стройплощадке. Сроки завершения проектирования несколько увеличены в связи с техническими условиями, выданными ГУП «Мосводосток» по устройству водоотведения. Однако специалисты, привлеченные Московским фондом защиты прав дольщиков, уже предложили эффективное решение выявленных нюансов. Подробнее:  https://mfd.mos.ru/smi-o-nas  
1
Московский фонд защиты прав дольщиков подписал договор на достройку проблемного ЖК «Академ Палас»
Для завершения строительства проблемного ЖК «Академ Палас» Московский фонд защиты прав дольщиков (Фонд) подписал договор с подрядной организацией ООО «ФЛЭТ и Ко». Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Подрядная организация для достройки объекта на проспекте Вернадского, вл. 78 (ЗАО) определена по результатам открытого конкурса. Застройщик объекта – Московский фонд защиты прав дольщиков. Генеральный директор Фонда Александр Гончаров отметил, что конкурс на выбор подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ проводился параллельно с проектно-изыскательскими работами по «Академ Палас». «В дальнейшем это позволит подрядной организации оперативнее приступить к работам подготовительного периода, а именно: устройству временных дорог и бытового городка, подготовке мест для хранения строительных материалов, складирования отходов производства и т.д.», – пояснил он. Напомним, в портфеле подрядчика ЖК «Академ Палас» – крупные построенные и строящиеся объекты недвижимости, большинство из которых являются московскими. Компания выполняет услуги по проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию. Обследование ЖК «Академ Палас» показало, что конструкции здания находятся в удовлетворительном состоянии, а, значит, демонтаж ЖК «Академ Палас» не требуется, препятствий для завершения строительства нет. Сейчас территория объекта полностью ограждена. «Долгострой» на проспекте Вернадского, вл. 78 (ЗАО) был передан Фонду в октябре 2020 года. Предыдущий застройщик, АО «ОСК», частично выполнил монолитные работы (до 15-17 этажей) и кирпичную кладку внутренних стен и перегородок.
1
Определена подрядная организация для достройки проблемного ЖК «Остров Эрин»
По результатам открытого конкурса определена подрядная организация для завершения строительства проблемного жилого комплекса «Остров Эрин» в поселении Краснопахорское Новой Москвы. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. «Подрядчиком стало АО «МСУ-1». В ближайшее время Московский фонд защиты прав дольщиков в качестве нового застройщика планирует подписать с организацией договор», - рассказала Председатель Комитета. Стоит отметить, что АО «МСУ-1» также выступает в качестве технического заказчика, который проведет обследование и разработает проектно-сметную документацию проблемного ЖК «Остров Эрин». В скором времени Фонд намерен подписать с ним соответствующий договор. Результатом инженерных изысканий и разработки проектно-сметной документации должно стать положительное заключение Мосгосэкспертизы. Как ранее сообщил генеральный директор Фонда Александр Гончаров, в первую очередь будет проведено обследование построенных корпусов, по итогам которого АО «МСУ-1» разработает проект. Затем планируется завершить работы на двух корпусах, которые практически готовы, после этого приступить к корпусам, где строительство остановилось на ранней стадии, и в третью очередь – к тем, где строительство не велось. Напомним, АО «МСУ-1» работает на строительном рынке Москвы порядка 20 лет, выступает генпроектировщиком и подрядчиком крупных социальных, транспортных и жилых проектов В марте 2019 года в отношении предыдущего застройщика ЗАО «Софьино-70» введена процедура банкротства. В феврале 2020 года состоялось заседание Совета Фонда, на котором принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства ЖК «Остров Эрин». Объект будет достроен исключительно за счет средств бюджета города. В августе 2021 года Фонд переоформил на себя и продлил срок действия разрешения на строительство жилого дома 1 (секции 1-4), что позволит в дальнейшем возобновить работы на стройплощадке.
1
Для подготовки стройплощадки проблемного ЖК «Е-39» задействована специализированная техника
Для подготовки строительной площадки проблемного ЖК «Троицк Е-39» к полномасштабным работам генподрядчик задействовал специализированную технику. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Ранее генеральный подрядчик ООО «Профтехстрой», который определен по результатам торгов, разработал и согласовал с Московским фондом защиты прав дольщиков проект производства работ на подготовительный период. На данный момент генподрядчик уже на 50% выполнил ограждение площадки, установил паспорт объекта и организовал штаб строительства. «Параллельно генподрядчик осуществляет планировку строительной площадки. Специализированная техника освобождает территорию застройки от бытового и строительного мусора, который остался от предыдущего застройщика, а также большого объема кирпичных навалов в корпусах», - пояснила Председатель Москомстройинвеста. В ближайшее время будет открыто разрешение на перемещение отходов строительства, и генеральный подрядчик сможет вывозить мусор и освободить площадку для полноценного производства работ. В ходе выездного совещания на площадку проблемного объекта генеральный директор Фонда Александр Гончаров пояснил, что администрация города Троицка выдала генподрядчику ордер, позволяющий вести на площадке работы нулевого цикла. В свою очередь, генеральный проектировщик ООО «ПИ ОСН» направил проектную документацию ЖК «Троицк Е-39» в ГАУ «Мосгосэкспертиза», после положительного заключения которой можно будет оформить разрешение на строительство и приступить к уже полномасштабному строительству. На данный момент разработано и архитектурно-градостроительное решение (АГР) для завершения строительства проблемного объекта. Напомним, проблемный ЖК «Троицк Е-39» на 336 квартир расположен в городе Троицке на ул. Текстильщиков, д. 2. Комплекс состоит из двух корпусов. В сентябре 2005 года предыдущий застройщик объекта – ЗАО «ПСФ «НОРД» – признан банкротом. Решение достроить дом за счет средств городского бюджета принял мэр Сергей Собянин. В феврале 2021 года объект передан Московскому фонду. Уже в апреле 2021 года проведено обследование ЖК «Троицк Е-39», результаты которого показали, что конструкции здания находятся в работоспособном состоянии.