Меню
1
Проблемный ЖК «Воскресенское» планируется достроить в 2023 году
Ввод в эксплуатацию проблемного жилого комплекса «Воскресенское» запланирован на 2023 год. Об этом генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров сообщил во время выездного совещания на объекте с дольщиками, представителями проектной организации и местной администрации. В ходе выездного совещания обсуждалось обеспечение объекта необходимыми ресурсами. На сегодняшний день практически все ресурсоснабжающие организации готовы обеспечить объект требуемыми мощностями, в проработке находится вопрос теплоснабжения жилых домов и обеспечения сетями ливневой канализации. Кроме того, обсуждался вопрос организации парковочных мест для жителей жилого комплекса. Наземная стоянка автотранспорта будет дополнительно организована на прилегающем земельном участке, также планируется создать дополнительные парковочные карманы в рамках расширения улично-дорожной сети. Строительство ЖК «Воскресенское» в 2005 году начал застройщик ЗАО «ТСК «Евро-Старт». «С 2014 года компания является банкротом. По проекту планировалось возвести комплекс из четырех домов. В результате корпуса 1, 2, 4 находятся в разной степени готовности, а к строительству корпуса 3 застройщик так и не приступил. Решение о достройке дома за счет средств бюджета города Москвы принял Мэр Москвы Сергей Собянин. В возведение жилья в ЖК «Воскресенское» свои средства вложили порядка 330 граждан», – рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
1
Заключены договоры на обеспечение проблемного дома в Кокошкино водоснабжением и водоотведением
Московский фонд защиты прав дольщиков заключил договоры, которые позволят обеспечить проблемный жилой дом в Кокошкино системами водоснабжения и водоотведения. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. «Между Фондом и АО «Мосводоканал» подписаны договоры, согласно которым ресурсоснабжающая организация осуществит подключение объекта к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения и проведет пуско-наладочные работы», - пояснила Председатель Комитета. Как отметил генеральный директор Фонда Александр Гончаров, в настоящее время на стройплощадке проводятся необходимые подготовительные мероприятия. Параллельно продолжаются работы по обеспечению стройплощадки проблемного жилого дома электроснабжением. Подрядчик ООО «Велес-Строй» осуществляет изготовление опор для прокладки воздушной кабельной линии в соответствии с условиями заключенного договора. Ранее подрядчик получил ордер на проведение работ подготовительного периода на строительной площадке проблемного жилого дома, где квартиры ожидают 210 семей дольщиков. Стройплощадка объекта полностью огорожена, завершаются мероприятия по устройству временных дорог и строительного городка, подключена система видеонаблюдения и прочее. Напомним, что инвестиционный контракт на строительство проблемного дома по адресу: поселение Кокошкино, ул. Труда, д. 8 (НАО) был заключен в 2004 году, к работам прежний застройщик ООО «АИС-Проект» приступил в 2005 году. Однако через четыре года строительство остановилось. С 2014 года застройщик находится в процедуре банкротства. Для завершения строительства и передачи квартир дольщикам, Фонду объект был передан в 2020 году. Статус инвестиционного контракта – «прекращен».
1
Заключен договор на установку башенного крана на стройплощадке проблемного ЖК «Троицк Е-39»
Для работ по монтажу башенного крана на строительной площадке проблемного ЖК «Троицк Е-39» генеральный подрядчик ООО «Профтехстрой» заключил договор со специализированной организацией. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. В настоящее время ведется бетонирование площадки под башенный кран. Как рассказали в Московском фонде защиты прав дольщиков, монтаж крана должен быть завершен в середине января 2022 года, работать в полную мощь техника начнет в 20-х числах января 2022 года. Объем работ, предусмотренный для достройки объекта, позволяет задействовать один башенный кран. «Параллельно на объекте завершаются работы по демонтажу аварийных конструкций и вывозу строительных и бытовых отходов», - добавил генеральный директор Фонда Александр Гончаров. Ранее администрация города Троицка выдала генподрядчику ордер, позволяющий вести на площадке работы подготовительного периода. Проектная документация ЖК «Троицк Е-39» находится в ГАУ «Мосгосэкспертиза», после положительного заключения которой можно будет оформить разрешение на строительство и приступить к полномасштабному строительству. Напомним, проблемный ЖК «Троицк Е-39» на 336 квартир расположен в городе Троицке на ул. Текстильщиков, д. 2. Комплекс состоит из двух корпусов. В сентябре 2005 года предыдущий застройщик объекта – ЗАО «ПСФ «НОРД» – признан банкротом. Решение достроить дом за счет средств городского бюджета принял Сергей Собянин. В феврале 2021 года объект передан Московскому фонду. Уже в апреле 2021 года проведено обследование ЖК «Троицк Е-39», результаты которого показали, что конструкции здания находятся в работоспособном состоянии.
1
Проектная документация проблемного жилого дома в Кокошкино передана на экспертизу
Технический заказчик ООО «ПИ ОСН» завершил разработку проектной документации для завершения строительства проблемного жилого дома в Кокошкино. В настоящее время проектная документация объекта направлена в ГАУ «Мосгосэкспертиза». Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.  Она пояснила, что проверка проектной документации продлится 45 рабочих дней. После получения положительного заключения экспертизы Московским фондом защиты прав дольщиков будет сформирован пакет документов для получения разрешения на строительство дома в Кокошкино. Напомним, что фактически техзаказчик выполнил новое проектирование объекта, однако планировочных решений это не затрагивает. В новом проекте учтены системы противопожарной защиты и требования для безопасного передвижения маломобильных групп населения, которые не были предусмотрены ранее. Учитывая, что фасад дома и наружные стены не соответствуют современным требованиям пожарной безопасности и энергоэффективности, так как утеплитель частично выгорел, а стеновые ограждения насыщены водой, проектом предусмотрен демонтаж и замена существующего фасада на современный вентилируемый. Кроме того, генеральный директор Фонда Александр Гончаров сообщил, что сейчас генеральный подрядчик ООО «Велес-Строй» проводит электрификацию строительной площадки для возобновления работ на объекте. Одновременно с этим в Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) направлен пакет документов для получения ордера на выполнение работ подготовительного периода на площадке. Проблемный жилой дом расположен по адресу: поселение Кокошкино, ул. Труда, д. 8. Площадь объекта незавершенного строительства составляет 16 500 кв. метров. Он рассчитан на 210 квартир, все они проданы. Инвестиционный контракт на строительство дома был заключен в 2004 году, к работам прежний застройщик ООО «АИС-Проект» приступил в 2005 году, однако через четыре года строительство остановилось. С 2014 года застройщик находится в процедуре банкротства. Для завершения строительства и передачи квартир дольщикам, Фонду объект был передан в 2020 году. Статус инвестиционного контракта – «прекращен».
1
Выдано новое разрешение на строительство проблемного ЖК «Малыгина, 12»
Московский фонд защиты прав дольщиков получил новое разрешение на строительство проблемного ЖК «Малыгина, 12». Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Теперь возможно приступить к полномасштабным работам на стройплощадке и завершить реализацию проекта. Председатель Комитета напомнила, что проблемы с жилым комплексом на улице Малыгина в СВАО начались еще в 2014 году, когда застройщик был признан банкротом. Дольщики объекта пытались достроить корпуса своими силами, однако, сделать это так и не удалось. Действие предыдущего разрешения на строительство истекло еще в ноябре 2017 года. В 2020 году Мэром Москвы принято решение о завершении строительства дома за счет средств города и Арбитражный суд города Москвы передал Фонду проблемный жилой комплекс для завершения строительства и исполнения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства. «Несмотря на то, что визуально объект имеет высокую степень готовности, сложностей по нему оказалось очень много. Результаты обследования показали, что требуется замена фасада, построенный объект не соответствовал градостроительной документации. Фонд провел огромную работу: оформление градостроительной документации, приведение в соответствие параметров застройки, получение заключения Мосгосэкспертизы, выбор подрядчиков и т.д. Теперь, когда разрешение на строительство выдано нет препятствий для начала строительно-монтажных работ на объекте», - пояснила Председатель Комитета. Как пояснил генеральный директор Фонда Александр Гончаров, по результатам конкурсных процедур определена подрядная организация ООО «СК Инжстройсервис», которой предстоит выполнить работы подготовительного периода, демонтажные работы, строительно-монтажные работы и благоустройство территории. «Квартиры в жилом комплексе «Малыгина, 12» ожидают более 140 дольщиков», - подчеркнул он.
1
Подрядчик приступил к работам по подключению проблемного жилого дома в поселении Кокошкино к временному электроснабжению
Для обеспечения стройплощадки проблемного жилого дома в поселении Кокошкино временным электроснабжением подписан соответствующий договор. В настоящее время на стройплощадке генеральный подрядчик проводит необходимые для подключения электричества мероприятия. Об этим рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. На данный момент проект временного электроснабжения стройплощадки разработан и передан на согласование в ПАО «Россети Московский регион». С целью сокращения сроков реализации мероприятий, подрядчик ООО «Велес-Строй» параллельно с согласованием проекта, осуществляет работы по изготовлению опор для прокладки воздушной кабельной линии в соответствии с условиями заключенного договора. «Кабельная сеть по стройплощадке проложена в полном объеме. На объекте произведен монтаж трансформаторной подстанции наружной установки», - рассказал генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков (Фонд) Александр Гончаров. Ранее ООО «Велес-Строй» получил ордер на проведение работ подготовительного периода на строительной площадке проблемного жилого дома, где квартиры ожидают 210 семей дольщиков. Полностью выполнены работы по ограждению стройплощадки, завершаются мероприятия по устройству временных дорог и строительного городка, установлен пункт мойки колес для большегрузной техники. На строительной площадке установлена и подключена система видеонаблюдения, состоящая из 10 камер. Напомним, что инвестиционный контракт на строительство проблемного дома по адресу: поселение Кокошкино, ул. Труда, д. 8 (НАО) был заключен в 2004 году, к работам прежний застройщик ООО «АИС-Проект» приступил в 2005 году. Однако через четыре года строительство остановилось. С 2014 года застройщик находится в процедуре банкротства. Для завершения строительства и передачи квартир дольщикам, Фонду объект был передан в 2020 году. Статус инвестиционного контракта – «прекращен».  
1
Московский фонд дольщиков настаивает на передаче городу земельного участка проблемного ЖК «Легенда»
Технические собственники земельного участка ЖК «Легенда», продолжают попытки забрать эту территорию у Московского фонда защиты прав дольщиков, которому проблемный объект передан для завершения строительства. В частности, компании пытаются расторгнуть с Фондом договор аренды земельного участка (ДАЗУ). Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Собственники участка – 14 юридических лиц, которые контролируются ГК «АСВ». Судебным решением установлено, что они являются техническими компаниями, которые созданы руководством бывшего застройщика для вывода активов ОАО «Банк-Т» и ООО «ИнвестСтройГрупп». «Эти компании предпринимают попытки расторгнуть ДАЗУ с одной целью – освободить участок от обременений, в виде недостроенного жилого комплекса, и реализовать его с торгов. В этом случаи юрлица получают прибыль, а обязательства перед дольщиками не могут быть исполнены», - пояснила Председатель Комитета. В настоящее время компании получают прибыль с арендной платы, которую Фонд, согласно ДАЗУ, должен производить раз в полгода. Как пояснил генеральный директор Фонда Александр Гончаров, в настоящее время со стороны юрлиц в Фонд представлены требования об увеличении стоимости арендной платы. Это позволило бы техническим собственникам получать еще больше прибыли от участка и повысило бы финансовую нагрузку на городской бюджет, так как достройка ЖК «Легенда» осуществляется за счет города. Одновременно в Фонд направлено очередное обращение о расторжении ДАЗУ. Фонд, в свою очередь, последовательно отстаивает интересы дольщиков. «Мы обратились с иском к собственникам земельного участка под строительство проблемного ЖК «Легенда» по снижению завышенной арендной ставки. Предварительное судебное заседание назначено на 10 января 2022 года», - пояснил Александр Гончаров.  Вместе с тем, Фонд настаивает на передаче земельного участка городу. Это даст возможность реализовать проект в полном объеме, с учетом строительства социальных объектов. «Если права на земельный участок не передадут Фонду, как новому застройщику, обеспечить дольщиков школами, детскими садами будет невозможно», - добавил генеральный директор Фонда. Тем временем на площадке генеральный подрядчик «ФЛЭТ и Ко» осуществляет работы подготовительного периода. К полномасштабной стройке он сможет приступить после согласования проекта. Компания завершит строительство семи корпусов и трех гаражных комплексов. ЖК «Легенда» возводится в Троицке, на 42-м километре Калужского шоссе. С гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком не исполнены. В марте 2018 года он был признан банкротом. Мэром Москвы Сергеем Собяниным принято решение о достройке проблемного объекта за счет средств города.
1
Получен ордер на проведение работ подготовительного периода на стройплощадке проблемного дома в поселении Кокошкино
Подрядчик ООО «Велес-Строй» получил ордер на проведение работ подготовительного периода на строительной площадке проблемного жилого дома в поселении Кокошкино, где квартиры ожидают 210 семей дольщиков. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Она отметила, что на сегодняшний день полностью выполнены работы по ограждению строительной площадки, завершаются мероприятия по устройству временных дорог и строительного городка, установлен пункт мойки колес для большегрузной техники. «Все работы проводятся подрядчиком в рамках договора по завершению строительства и вводу в эксплуатацию проблемного объекта, который был заключен в конце октября текущего года», - подчеркнула Председатель Комитета. «На строительной площадке установлена и подключена система видеонаблюдения, состоящая из 10 камер», - рассказал генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков (Фонд) Александр Гончаров. Напомним, что инвестиционный контракт на строительство проблемного дома по адресу: поселение Кокошкино, ул. Труда, д. 8 (НАО) был заключен в 2004 году, к работам прежний застройщик ООО «АИС-Проект» приступил в 2005 году. Однако через четыре года строительство остановилось. С 2014 года застройщик находится в процедуре банкротства. Для завершения строительства и передачи квартир дольщикам, Фонду объект был передан в 2020 году. Статус инвестиционного контракта – «прекращен».