Меню
1
Фасадные работы на корпусе № 1 ЖК «Остров Эрин» выполнены на 60%
Технический заказчик АО «МСУ-1», который осуществляет достройку проблемного ЖК «Остров Эрин» в поселении Краснопахорское (ТАО), на 60% завершил демонтаж фасада на корпусе №1. Для проведения фасадных работ на корпусе смонтировано 5 люлек, отметила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. После завершения демонтажа старого фасада строители приступят к монтажу утеплителя и облицовочных плит. На корпусах № 13 и № 15 подрядчиком проведены необходимые подготовительные работы для демонтажа и последующего монтажа кровли. Продолжается вывоз строительного мусора с площадки. В апреле подрядчик получил ордер, позволяющий осуществить вывоз строительных отходов, напомнил генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров. «Специализированная организация приступила к вывозу мусора. С площадки необходимо вывезти строительные отходы, оставленные предыдущим застройщиком. Также предстоит утилизировать мусор, оставшийся после демонтажа утеплителя фасада с корпуса № 1», – пояснил Александр Гончаров. Он добавил, что в настоящее время разработана проектная документация на 1, 2 и 3 этапы строительства, которая передана в ГАУ «Мосгосэкспертиза». После получения положительного заключения на корпусах начнутся работы основного периода. Напомним, в марте 2019 года в отношении предыдущего застройщика ЗАО «Софьино-70» введена процедура банкротства. В феврале 2020 года состоялось заседание Совета Фонда, на котором принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства ЖК «Остров Эрин». Объект будет достроен исключительно за счет средств бюджета города.  
1
Кладка наружных стен на корпусе № 1 проблемного ЖК «Легенда» выполнена на 90%
Кладка наружных стен на корпусе № 1 проблемного жилого комплекса «Легенда», который возводится на 42 км Калужского шоссе в Троицке (ТАО), выполнена на 90%. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Она отметила, что помимо корпуса № 1 кладочные работы ведутся еще на трех корпусах. На корпусе № 7 работы выполнены на 80%, на корпусе № 2 – на 60%, на корпусе № 3 – на 10 %.  В ближайшее время рабочие должны приступить к монтажу фасадных плит на корпусе № 2. Кроме того, продолжаются монолитные работы на корпусах № 2 и 3. В настоящее время на объекте продолжается монтаж окон, рассказал генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров. Полностью выполнена откачка воды из котлована под корпусом №4. «Данная операция была необходима для того, чтобы подрядчик смог демонтировать фрагменты фундаментной плиты, которая по результатам обследования была признана не подлежащей восстановлению. После этого подрядчик сможет приступить к заливке нового фундамента», — отметил Александр Гончаров. Также сейчас проводится тендер по выбору подрядчика для поставки лифтов и лифтового оборудования. После проведения всех необходимых процедур с выбранной компанией-подрядчиком будет заключен договор. Генеральный директор Фонда напомнил, что в настоящее время на строительной площадке объекта работают три башенных крана – два из них смонтированы на корпусе № 3, еще один – на корпусе № 2. Их установка позволяет провести необходимые монолитные работы. ЖК «Легенда» состоит из семи жилых корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года компания признана банкротом. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке проблемного объекта за счет средств города. В июле 2021 года Фонд переоформил на себя разрешения на строительство. Документы действуют до конца 2022 года. Техническим заказчиком является ООО «ФЛЭТ и КО».  
1
Сваи проблемного ЖК «Академ Палас» испытаны на прочность
В рамках инженерно-геологических изысканий на проблемном ЖК «Академ Палас» (проспект Вернадского, вл. 78, ЗАО) проведены статистические испытания свай. Как сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, испытания показали, что сваи находятся в работоспособном состоянии и могут выдержать проектную нагрузку. «Объект на проспекте Вернадского уникальный, поэтому требуются сложные технические решения. Сваи испытаны под давлением 150 тонн. Работы проведены под контролем научно-исследовательского института имени Герсеванова. Таким образом, мы убедились в том, что сваи готовы к нагрузке. Результаты изысканий войдут в техническое заключение, на их основе будет разработана проектная документация», – подчеркнул Генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров. Он также отметил, что в ходе проверки был вырезан залитый бетон, оголены и проверены на прочность сваи, при этом работы велись при условии постоянного водопонижения. Подрядчик обеспечил откачку грунтовых вод на глубине 20 метров. Напомним, что ранее предыдущий застройщик объекта (АО «Объединенная Строительная Компания», который в настоящее время является банкротом) в нарушение установленных градостроительных норм, провел инженерно-геологические изыскания участка не в полном объеме. Были получены сведения о состоянии грунтового основания на глубине лишь до 3 метров. В Фонде добавили, что в настоящее время началась заливка фундаментов под три башенных крана, подрядчик приступил к установке строительных лесов. Жилой комплекс «Академ Палас» – один из старейших столичных долгостроев. Застройщик АО «ОСК» не смог реализовать проект, лишь частично выполнив монолитные и кладочные работы. Московский Фонд в прошлом году провел обследование, которое показало, что конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, демонтаж не требуется, препятствий для завершения строительства нет. Напомним, что разрешение на строительство проблемного жилого комплекса «Академ Палас» было продлено до 1 июня 2023 года.
1
Начались работы по кладке внутренних стен на достраивающемся ЖК «Троицк Е-39»
Генеральный подрядчик ООО «Профтехстрой» приступил к работам по кладке внутренних перегородок на корпусах проблемного ЖК «Троицк Е-39», который возводится по адресу: ул. Текстильщиков, д. 2 (ТАО). Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Она отметила, что кладочные работы по внутренним стенам на корпусе №1 выполнены уже на 10%. Кроме того, осуществляется поставка материала для проведения кровельных работ, в ближайшее время рабочие должны приступить к их проведению. Завершаются работы по устройству кровельного парапета и переходных лоджий.  В настоящее время продолжаются работы по кладке наружных стен. Как отметил генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков (далее – Фонд) Александр Гончаров, на корпусе №1 работы выполнены на 35%, на корпусе №2 – на 30%. «Также на корпусе № 1 продолжаются монолитные работы, которые сейчас выполнены на 75%», – добавил Александр Гончаров. Кроме того, он отметил, что в ближайшее время будет заключен договор на техническое присоединение объекта к Троицким теплосетям. В середине марта текущего года Фонду было выдано новое разрешение на строительство, действительное до 23 сентября 2023 года. Документ позволяет подрядной организации приступить к полномасштабным работам на стройплощадке объекта. Проблемный ЖК «Троицк Е-39» рассчитан на 336 квартир. Комплекс состоит из двух корпусов. В сентябре 2005 года предыдущий застройщик объекта – ЗАО «ПСФ «НОРД» – признан банкротом. Решение достроить дом за счет средств городского бюджета принял Мэр Сергей Собянин. В феврале 2021 года объект передан Московскому фонду защиты прав дольщиков. Фонд является застройщиком объекта, генподрядчик – ООО «Профтехстрой».   
1
В проблемном доме в Кокошкино завершен разбор фасадов
В проблемном доме в Кокошкино (ул. Труда, д. 8, НАО) в настоящее время завершены работы по демонтажу фасада, внутренних стен и перегородок. «Помимо завершения демонтажа стен и перегородок, генподрядчик проекта ООО «Велес-Строй» завершил демонтаж кровельного пирога и приступает к усилению конструкций. Параллельно со стройплощадки осуществляется вывоз кирпичного боя и замусоренного грунта, который планируется закончить до мая 2022 года», - рассказал Генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров. На данный момент фактически проводится новое проектирование объекта, однако планировочных решений это не затронет. «Ранее выданные замечания экспертизы сняты, получены все необходимые технические условия», – отметил генеральный директор Фонда. Напомним, что на недостроенном предыдущим застройщиком объекте фасад и наружные стены не соответствовали актуальным нормам пожарной безопасности и энергоэффективности и находились в аварийном состоянии. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. «Следующим этапом работ станет кладка стен из пеноблока внешних и внутренних и монтаж вентилируемого фасада, который соответствует всем современным требованиям по теплоизоляции», – пояснила Анастасия Пятова.  Инвестиционный контракт на строительство проблемного дома был заключен в 2004 году, к работам прежний застройщик ООО «АИС-Проект» приступил в 2005 году. Через четыре года строительство остановилось. С 2014 года застройщик находится в процедуре банкротства. Для завершения строительства и передачи квартир дольщикам столичному Фонду объект был передан в 2020 году.  
1
Принято решение полностью передать ЖК «Академ Палас» в собственность города для дальнейшей достройки
Доля (нежилые помещения в стилобате) в проблемном ЖК «Академ Палас» будет передана из федеральной собственности в собственность г. Москвы. Соответствующее распоряжение Правительства РФ подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Таким образом, теперь ничего не препятствует достройке данного проблемного объекта. Он расположен по адресу: проспект Вернадского, вл. 78 (ЗАО). Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Она отметила, что передача нежилых помещений в стилобате долгостроя, закрепленных на праве оперативного управления за ФГБОУ «МИРЭА – Российский технологический университет», в городскую собственность должна произойти в срок до трех месяцев. После передачи доли будет проведена работа по передаче в городскую собственность земельного участка, на котором строится ЖК «Академ Палас». «Оформление в городскую собственность земельного участка позволит значительно сократить расходы по арендной плате, т.к. сейчас плата рассчитывается по тарифу за федеральную землю», - рассказал генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков (далее - Фонд) Александр Гончаров. В настоящее время на проблемном ЖК «Академ Палас» в рамках инженерно-геологических изысканий проводятся статические испытания свай под контролем специалистов НИИОСП им. Н. М. Герсеванова. Это необходимо для определения несущей способности монолитных конструкций. Завершить весь комплекс испытаний планируется в конце апреля. Результаты изысканий войдут в техническое заключение по результатам обследования всего комплекса. Полученные сведения и рекомендации, отраженные в техническом заключении, необходимы для дальнейшей разработки проектной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы, после чего подрядная организация сможет приступить к строительно-монтажным работам на объекте. Сейчас на стройплощадке выполняются работы подготовительного периода, ведется очистка территории от строительного мусора, площадка подключена к инженерным сетям, обустроен бытовой городок. Ранее Фонду было продлено разрешение на строительство проблемного жилого комплекса, которое действует до 1 июня 2023 года. Жилой комплекс «Академ Палас» – один из старейших столичных долгостроев. Инвестконтракт на строительство жилого комплекса был заключен в 2003 году. Для застройки выделен участок, находящийся в федеральной собственности. Застройщику - АО «Объединенная Строительная Компания» был оформлен полный пакет документов, необходимый для строительства. Однако, застройщик не смог реализовать проект, лишь частично выполнив монолитные и кладочные работы. Работы на строительной площадке ЖК «Академ-Палас» не ведутся с июля 2014 года, консервация объекта не была выполнена. Фонд в прошлом году провел обследование, которое показало, что конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, демонтаж не требуется, препятствий для завершения строительства нет.  
1
На стройплощадке проблемного ЖК «Легенда» установлен третий башенный кран
На корпусе № 3 проблемного жилого комплекса «Легенда», который возводится на 42 км Калужского шоссе в Троицке (ТАО), смонтирован и поднят на проектную высоту башенный кран. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Она отметила, что в ближайшее время техника должна приступить к выполнению работ на корпусе. «На площадке уже работают два башенных крана: один из них также установлен на корпусе № 3, второй – на корпусе № 2. Их установка позволяет провести необходимые монолитные работы», - рассказал генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков (далее - Фонд) Александр Гончаров. Он так же сообщил, что на строительную площадку завезен утеплитель для работ на кровле корпусов № 1 и 7. В скором времени подрядчик начнет его укладку. Также завезены фасадные плиты, строители готовы приступить к облицовочным работам. Устройство утеплителя фасада здания продолжается на корпусе № 1. Кроме того, продолжается монтаж окон. На корпусах №№ 2, 3, 7 продолжается устройство и кладка наружных и внутренних стен из пеногазобетонных блоков. В настоящее время на объекте задействовано 120 рабочих. ЖК «Легенда» состоит из семи жилых корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года компания признана банкротом. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке проблемного объекта за счет средств города. В июле 2021 года Фонд переоформил на себя разрешения на строительство. Документы действуют до конца 2022 года. Техническим заказчиком является ООО «ФЛЭТ и КО».
1
Дольщикам проблемного ЖК «Академ Палас»: завершены подготовительные работы для испытаний свай
В рамках инженерно-геологических изысканий на проблемном ЖК «Академ Палас» завершены подготовительные работы для проведения статистических испытаний свай. Это необходимо для определения несущей способности монолитных конструкций. Объект расположен по адресу: проспект Вернадского, вл. 78, (ЗАО). Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Инженерно-геологические изыскания на объекте проводятся в условиях постоянного водопонижения. Для начала испытаний подрядчик обеспечивает регулярную откачку грунтовых вод на уровне -4 этажа (20 метров), где пролегает фундаментная плита. Ранее предыдущий застройщик объекта – АО «Объединенная Строительная Компания», который в настоящее время является банкротом, в нарушение установленных градостроительных норм, провел инженерно-геологические изыскания участка не в полном объеме. Были получены сведения о состоянии грунтового основания на глубине до 3 метров. Результаты изысканий войдут в техническое заключение по результатам обследования всего комплекса. Полученные сведения и рекомендации, отраженные в техническом заключении, необходимы для дальнейшей разработки проектной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы, после чего Московский фонд защиты прав дольщиков сможет приступить к строительно-монтажным работам на объекте. «На стройплощадке выполняются работы подготовительного периода, ведется очистка территории от строительного мусора, площадка подключена к инженерным сетям, обустроен бытовой городок», – подчеркнул генеральный директор Фонда Александр Гончаров. Напомним, что разрешение на строительство проблемного жилого комплекса «Академ Палас» было продлено до 1 июня 2023 года. Жилой комплекс «Академ Палас» – один из старейших столичных долгостроев. Застройщик АО «ОСК» не смог реализовать проект, лишь частично выполнив монолитные и кладочные работы. Московский Фонд в прошлом году провел обследование, которое показало, что конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, демонтаж не требуется, препятствий для завершения строительства нет.