Меню
1
Госэкспертиза согласовала проект достройки третьего этапа ЖК «Остров Эрин»
Московский фонд защиты прав дольщиков получил положительное заключение государственной экспертизы на третий этап достройки жилого комплекса «Остров Эрин» (корпус 2). Достройка жилого комплекса «Остров Эрин» разбита на этапы. В рамках первого этапа достройки были введены в эксплуатацию корпуса № 13 и № 15, собственники получили возможность оформить права на свою недвижимость. Также ранее было получено положительное заключение госэкспертизы на второй этап достройки — строительство корпуса № 1. Теперь же одобрен и третий этап — достройка корпуса № 2. В настоящее время на стройплощадке ведутся работы по установке окон на корпусе № 1. На корпусах № 1 и № 2 устанавливаются кронштейны для дальнейшего монтажа утеплителя, в перекрытиях делаются отверстия под внутренние инженерные коммуникации. Также на первом корпусе, согласно заключений государственной экспертизы, ведутся работы по торкретированию для усиления монолитных конструкций. Торкретирование — это процесс нанесения специального раствора (торкрета) под давлением сжатого воздуха на монолитные конструкции. Частицы цемента плотно взаимодействуют с поверхностью, заполняя трещины, раковины и мельчайшие поры. В результате, повышается прочность и морозостойкость. Напомним, ранее с части территорий ЖК «Остров Эрин» был снят статус санитарно-защитной зоны. В дальнейшем это позволит получить все необходимые документы, в том числе разрешение на ввод корпусов в эксплуатацию.
1
Госэкспертиза согласовала проект достройки второго этапа ЖК «Остров Эрин»
Московский фонд защиты прав дольщиков получил положительное заключение государственной экспертизы на второй этап проблемного жилого комплекса «Остров Эрин» (корпус 1, секции 1-4). Полученное заключение позволит внести изменения в разрешение на строительство с учетом всех актуальных требований. «Фонд выполнил существенный объем работ над доработкой документов. Проект полностью приведен в соответствие с актуальными требованиями в части надежности и безопасности. Сохранено ранее утверждённое предыдущим застройщиком архитектурно-градостроительное решение», – отметил генеральный директор Фонда Александр Гончаров. Работа над документами велась параллельно со строительством. На данный момент на секциях второго этапа организована установка окон, монтируются внутренние инженерные коммуникации. Также строители ведут работы на фасадах. Ведется подготовка к кровельным работам: устанавливается временное строительное сооружение для защиты участка работ от осадков. На территории ведутся работы по прокладке наружных коммуникаций, а именно водопровода. Закуплены колодцы для устройства ливневой канализации, в ближайшее время начнутся  работы по её прокладке.
1
На ЖК «Остров Эрин» началась установка окон
На стройплощадке жилого комплекса «Остров Эрин» стартовал второй этап строительства. На объекте началась установка оконных блоков на корпусе 1. На данный момент работы ведутся на секциях 1-4. «На стройплощадку уже завезены оконные конструкции ПВХ общей площадью более 1300 кв. метров, ведется их монтаж. Еще на две секции корпуса № 2 (5 и 6) окна закуплены, их планируется доставить на стройплощадку в ближайшие дни», – рассказал генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров.   На корпусах второго этапа проводятся работы на фасадах, кровле, организован монтаж внутренних инженерных коммуникаций. На корпусах 1 и 2 монтируют кронштейны для дальнейшего крепления утеплителя в рамках создания вентилируемого фасада. На кровле первой секции корпуса 1  завершена кладка из кирпича парапета и вентиляционных шахт. Аналогичные работы ведутся на секции 2,  также на секциях 5 и 6 корпуса 2. Помимо этого началась подготовка к кровельным работам на 1-м корпусе — рабочие собирают временное сооружение для защиты участка работ от осадков. Завершены работы по кладке наружных стен котельных на корпусах 1 и 2. В ближайшее время начнутся поставки оборудования, договор с «Мособлгазом» подписан.
1
Фотоотчет о ходе строительства ЖК "Остров Эрин" в ноябре 2022 года
Уважаемые дольщики ЖК "Остров Эрин"! Публикуем фотоотчет со строительной площадки объекта в ноябре 2022 года.  
1
Для завершения строительства ЖК «Остров Эрин» часть участка выведена из санитарно-защитной зоны
Для завершения реализации проекта по строительству жилого комплекса «Остров Эрин» выполнено одно из важнейших условий — часть участка под строительство исключена из санитарно-защитной зоны. Часть земельного участка, на котором осуществляется строительство ЖК «Остров Эрин», ранее была расположена в границах санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Это означало, что возводить разного рода недвижимость, в том числе жилье, соцобъекты, детские и спортивные площадки и т.д., на этой территории было запрещено. Благодаря работе, проведенной Москомстройинвестом и Московским фондом защиты прав дольщиков, особые условия СЗЗ с территории площадью свыше 1,8 га сняты, что в дальнейшем позволит получить все необходимые документы, в том числе, разрешение на ввод корпусов в эксплуатацию. На корпусах второго и третьего этапа в настоящее время ведутся строительные работы, параллельно на территории начались работы по прокладке наружных коммуникаций, а именно водопровода, рассказал генеральный директор Фонда Александр Гончаров. Напомним, в марте 2019 года в отношении предыдущего застройщика ЗАО «Софьино-70» введена процедура банкротства. В феврале 2020 года состоялось заседание Совета Фонда, на котором принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства ЖК «Остров Эрин». Объект будет достроен за счет средств бюджета города.
1
Запущена линия производства окон для ЖК «Остров Эрин»
На ЖК «Остров Эрин» ведет работу подрядная организация по окнам. Замерщики выполняют обмеры и передают данные на производство. Запущена линия по созданию оконных блоков для жилого комплекса «Остров Эрин», в конце ноября ожидается первая поставка окон на объект. На 1-м корпусе продолжается установка строительных лесов. На объект осуществляются поставки кронштейнов для создания системы вентилируемого фасада. Также ведутся работы на кровле корпуса 1, там уже созданы лифтовые шахты. На 1-й секции кровли выполнена кладка вентиляционных шахт, аналогичные работы ведутся на 2-й секции. На 3-й секции приступили к кладке котельной. На 1-м и 2-м корпусах завершены работы по созданию входных групп: выполнено подбетонное основание, создана монолитная конструкция с пандусами. Также на обоих корпусах ведутся работы по созданию в перекрытиях отверстий под внутренние инженерные коммуникации. На территории жилого комплекса стартовали работы по устройству наружных коммуникаций: ведется прокладка водопровода. Разрешение на строительство жилого дома № 1 (вторая очередь) было переоформлено и продлено Московским фондом защиты прав дольщиков в прошлом году. Корпуса №13 и №15 (первая очередь) проблемного ЖК «Остров Эрин» уже введены в эксплуатацию.
1
В ЖК «Остров Эрин» достроен последний этаж на корпусе № 2
На секциях 8 и 9 корпуса № 2 ЖК «Остров Эрин» отлит последний 4-й этаж. Основные монолитные работы на корпусе завершены. Прошлым застройщиком на корпусе №2 монолитные работы были выполнены на трех из пяти секций. На оставшихся двух был выполнен только первый этаж. Сейчас на всех секциях завершено армирование и бетонирование стен и плит перекрытия. Рабочие выполняют монолитные работы на входных группах домов и пандусах. Для устройства монолитной конструкции котельной материалы завезены на 100%. На корпусе №1 строители ведут подготовительные работы для монтажа фасада: выполняется установка лесов. Напомним, ранее на корпусе был полностью завершен демонтаж окон, фасадных плит и утеплителя. Также на кровле секций 1-4 корпуса №1 рабочие выполняют устройство техотверствий под систему вентиляции и готовятся к устройству парапета кровли. В настоящее время на строительной площадке задействовано 45 рабочих и 7 единиц техники, рассказал генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров. Разрешение на строительство жилого дома № 1 (вторая очередь) было переоформлено и продлено Московским фондом защиты прав дольщиков в прошлом году. Корпуса №13 и №15 (первая очередь) проблемного ЖК «Остров Эрин» уже введены в эксплуатацию. В марте 2019 года в отношении предыдущего застройщика ЗАО «Софьино-70» введена процедура банкротства. В феврале 2020 года состоялось заседание Совета Фонда, на котором принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства ЖК «Остров Эрин». Объект будет достроен исключительно за счет средств бюджета города.  
1
Инженерные коммуникации для ЖК «Остров Эрин» будут сохранены
Арбитражный суд города Москвы удовлетворил заявление Московского Фонда защиты прав дольщиков об определении порядка и условий проведения торгов по продаже земельных участков с инженерными коммуникациями, которые входят в конкурсную массу имущества застройщика-банкрота ЗАО «Софьино-70». Напомним, в марте 2019 года в отношении застройщика ЖК «Остров Эрин» ЗАО «Софьино-70» введена процедура банкротства. В декабре 2020 года земельные участки под строительство жилого комплекса, а также обязательства перед дольщиками были переданы Фонду, который стал новым застройщиком и достраивает объект за счет средств, выделенных из бюджета города.  Вместе с тем, часть соседних земельных участков, принадлежащих застройщику-банкроту, а также объекты коммунальной инфраструктуры, которые на них находятся, вошли в конкурсную массу, как имущество находящееся в залоге ГК «Агентство по страхованию вкладов». В январе 2022 года залоговый кредитор ГК АСВ утвердил положение о порядке и условиях проведения торгов имущества должника, которое было опубликовано в ЕФРСБ. При этом в положении о торгах не учтен особый статус реализуемых объектов, имеющих социальную значимость.  В частности, к указанному имуществу относятся очистные сооружения хозяйственно-бытовых и ливневых стоков, водозаборный узел, сети газоснабжения, газораспределительный пункт. Все указанные объекты являются социально значимыми и предназначены для жизнеобеспечения дольщиков не только ЖК «Остров Эрин», но и всех граждан, которые проживают в деревне Раево. Фонд, как новый застройщик объекта, защищал интересы дольщиков проблемного объекта. Однако коммуникации обеспечивают весь посёлок, и Фонд, фактически, встал на защиту интересов всех его жителей. Поэтому положение о продаже имущества должника, благодаря работе Фонда, содержит условия, в которых прописан особый порядок реализации социально значимых объектов в соответствии с Законом о банкротстве.  Так, в обязательные условия конкурса по продаже участков с объектами коммунальной инфраструктуры теперь включены обязательства покупателей обеспечивать надлежащее содержание и использование этих объектов, в рамках закона предоставлять соответствующие льготы гражданам и бюджетным эксплуатирующим организациям и т.д. Генеральный директор Фонда Александр Гончаров подчеркнул, что проделанная работа позволит уберечь объекты от приобретения лицами, которые рассчитывают на сиюминутную выгоду. «Благодаря наложенным на коммунальную инфраструктуру обременениям, они должны попасть в руки профессиональной управляющей компании. В случае, если объекты не будут реализованы с торгов, их передадут в управление администрации», – пояснил он.