Меню
1
Рафик Загрутдинов: Город достроит проблемные жилые комплексы Москвы
Руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов в интервью «Российской газете» рассказал о достройке проблемных жилых комплексов столицы. Сейчас их восемь: ЖК «Легенда» в Троицке, ЖК «Марушкино» и ЖК «Воскресенское» в одноименных поселениях, ЖК «Академ Палас» на проспекте Вернадского, ЖК «Квартал Триумфальный» в Фили-Давыдково, ЖК «Терлецкий парк» в Перово, «Малыгина, 12» в Лосиноостровском и компенсационный дом для дольщиков ЖК «Мегаполис» в Косино-Ухтомском. Из бюджета Москвы на завершение работ выделены деньги, сроки по каждому объекту определены «дорожной картой». Видео-репортаж с «Делового завтрака» с Рафиком Загрутдиновым доступен по ссылке: https://rg.ru/2024/02/07/reg-cfo/rafik-zagrutdinov-gorod-dostroit-problemnye-zhilye-kompleksy-dostavshiesia-ot-zastrojshchikov.html
1
В четырех домах проблемного ЖК «Легенда» завершен первый этап создания инженерных коммуникаций
Генеральный подрядчик ООО «ФЛЭТ и КО» сообщил о завершении первого этапа создания инженерных коммуникаций – прокладки труб, кабельных трасс и монтажа воздуховодов – в четырех домах проблемного жилого комплекса «Легенда» (№ 1, 2, 3, 7). Следующий этап – установка конечных устройств и пусконаладочные работы. Кроме того, в перечисленных выше жилых зданиях продолжается монтаж лифтового оборудования и в основном завершена мокрая отделкапомещений; там идут малярные и облицовочные работы. В секциях с первой по четвертую домов № 1 и 3 облицовка плиткой полностью закончена. В доме № 4 в секциях с первой по пятую продолжается кладка и штукатурка внутренних стен. Завершаются фасадные работы – на доме № 4 они выполнены на 70%. Продолжается устройство локальных очистных сооружений (ЛОС) – монтаж стены в грунте, за которым последует выемка грунта и заливка фундамента ЛОС. На территории жилого комплекса ведутся работы по вертикальной планировке – выравниванию рельефа. Также продолжается благоустройство по зимнему типу. Деятельность подрядных организаций, ведущих достройку ЖК, контролирует Московский Фонд защиты прав дольщиков. Техническим заказчиком объекта является ООО «ФЛЭТ и КО». ЖК «Легенда» возводится в Троицке, на 42-м километре Калужского шоссе (ТАО). Он состоит из семи жилых корпусов. На этапе строительства с гражданами было заключено 782 договора долевого участия, обязательствапо которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года компания признана банкротом. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке проблемного объекта за счет средств города. В июле 2021 года Московский фонд защиты прав дольщиков переоформил на себя разрешения на строительство. «В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 2023 года №1785-ПП «О совершенствовании структуры органов исполнительной власти города Москвы» полномочия и функции, связанные с завершением строительства проблемных объектов за счет бюджетных средств, переданы Департаменту строительства города Москвы. В настоящее время силами Департамента строительства города Москвы достраивается 9 проблемных объектов», – ранее отмечал руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.
1
В проблемном ЖК «Легенда» завершены работы по монтажу электроустановок ВРУ
Генеральный подрядчик ООО «ФЛЭТ и КО» сообщил о завершении работ по монтажу электроустановок вводно-распределительных устройств (ВРУ) в домах проблемного жилого комплекса «Легенда». Выполнены работы по устройству архитектурного освещения корпусов. Идет подготовка к переключению подачи электроэнергии на постоянную схему. Продолжается монтаж оборудования в газовых котельных, установленных на крышах домов №1, 2, 3 и 7, а также водомерных узлов в домах №3 и 4. В домах №1, 2 и 7 водомерные узлы собраны. В жилом комплексе завершаются фасадные работы, в том числе остекление лоджий и балконов в домах №4 и №7. Продолжается внутренняя отделка помещений, а также устройство и налаживание работы инженерных систем: вентиляции, дымоудаления, противопожарной сигнализации. В доме №1 приступили к монтажу подъемников для людей с ограниченными возможностями. Во дворе дома №3 установлены мачты освещения, возобновлена прокладка кабеля. В доме №7 продолжается установка лифтового оборудования. По информации генерального подрядчика в настоящее время на стройплощадке работает 370 человек. Деятельность подрядных организаций, ведущих достройку ЖК, контролирует Московский Фонд защиты прав дольщиков. Техническим заказчиком объекта является ООО «ФЛЭТ и КО». ЖК «Легенда» возводится в Троицке, на 42-м километре Калужского шоссе (ТАО). Он состоит из семи жилых корпусов. На этапе строительства с гражданами было заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года компания признана банкротом. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке проблемного объекта за счет средств города. В июле 2021 года Московский фонд защиты прав дольщиков переоформил на себя разрешения на строительство. «В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 2023 года №1785-ПП «О совершенствовании структуры органов исполнительной власти города Москвы» полномочия и функции, связанные с завершением строительства проблемных объектов за счет бюджетных средств, переданы Департаменту строительства города Москвы. В настоящее время силами Департамента строительства города Москвы достраивается 9 проблемных объектов», – ранее отмечал руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.
1
Началась подача тепла в дом № 4 проблемного ЖК «Легенда»
Генеральный подрядчик ООО «ФЛЭТ и КО» запустил тепло от временной котельной в дом № 4 проблемного ЖК «Легенда». Это позволяет продолжать работы по внутренней отделке. В настоящее время в здании ведутся работы по устройству систем вентиляции и дымоудаления, продолжаются фасадные работы и работы по монтажу остекления лоджий и балконов. После запуска отопления в доме № 4 все дома жилого комплекса обеспечены теплом. В доме № 2 строители приступили к гидроизоляции козырьков входных групп. Также на корпусе смонтирована вертикальная подводящая труба к газовой котельной. Аналогичная труба смонтирована и на доме № 7. Также в 7 доме продолжаются работы по установке лифтового оборудования. В домах № 1, 2, 3 и 7 продолжаются внутренние отделочные работы – штукатурка, шпатлевка и покраска в местах общего пользования, укладка напольной плитки, монтаж потолка грильято, установка дверей. Также продолжаются работы по прокладке слаботочных систем, электросетей и прочих внутренних инженерных систем. В доме № 1 рабочие продолжают внутреннюю отделку входных групп, ведутся фасадные работы. Контроль за деятельностью подрядных организаций, ведущих достройку объекта, осуществляет Московский Фонд защиты прав дольщиков. Техническим заказчиком объекта является ООО «ФЛЭТ и КО». ЖК «Легенда» возводится в Троицке, на 42-м километре Калужского шоссе (ТАО). Он состоит из семи жилых корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года компания признана банкротом. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке проблемного объекта за счет средств города. В июле 2021 года Московский фонд защиты прав дольщиков переоформил на себя разрешения на строительство. «В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 2023 года №1785-ПП «О совершенствовании структуры органов исполнительной власти города Москвы» полномочия и функции, связанные с завершением строительства проблемных объектов за счет бюджетных средств, переданы Департаменту строительства города Москвы. В настоящее время силами Департамента строительства города Москвы достраивается 9 проблемных объектов», – ранее отмечал руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.
1
Начались работы по устройству наружной канализации для дома №4 проблемного ЖК «Легенда»
Генеральный подрядчик ООО «ФЛЭТ и КО» приступил к работам по устройству наружной хозбытовой и ливневой канализации для дома № 4 проблемного ЖК «Легенда». В настоящее время строители приступили к монтажу наружных канализационных колодцев. Кроме того, продолжаются фасадные работы и работы по монтажу остекления лоджий и балконов. В четырех домах - № 1, 2, 3 и 7 продолжаются работы по внутренней отделке: укладка напольной плитки, штукатурные работы в местах общего пользования, шпатлевка стен, монтаж потолка грильято. В доме №1 рабочие ведут работы по внутренней отделке входных групп – в частности, проводят устройство конструкций для последующей установки подъемников для маломобильных граждан. Также в доме продолжается монтаж мусоропроводов. Их монтаж идет и в доме № 2. Кроме того, во 2 доме продолжаются работы по устройству внутренних инженерных систем. В здании смонтированы все 10 лифтов, в ближайшее время планируется приступить к работам по их пуско-наладке. В доме № 7 также продолжается монтаж внутренних инженерных систем, завершается установка радиаторов отопления. В крышных газовых котельных, установленных на домах № 1, 2, 3 и 7, продолжается монтаж оборудования, который в настоящее время выполнен в общей сложности на 80 %. Контроль за деятельностью подрядных организаций, ведущих достройку объекта, осуществляет Московский Фонд защиты прав дольщиков. Техническим заказчиком объекта является ООО «ФЛЭТ и КО».   ЖК «Легенда» возводится в Троицке, на 42-м километре Калужского шоссе (ТАО). Он состоит из семи жилых корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года компания признана банкротом. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке проблемного объекта за счет средств города. В июле 2021 года Московский фонд защиты прав дольщиков переоформил на себя разрешения на строительство. «В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 2023 года №1785-ПП «О совершенствовании структуры органов исполнительной власти города Москвы» полномочия и функции, связанные с завершением строительства проблемных объектов за счет бюджетных средств, переданы Департаменту строительства города Москвы. В настоящее время силами Департамента строительства города Москвы достраивается 9 проблемных объектов», – ранее отмечал руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.
1
В корпусе № 1 проблемного ЖК «Легенда» началась пуско-наладка лифтов
Генеральный подрядчик ООО «ФЛЭТ и КО» приступил к пуско-наладке лифтового оборудования в корпусе № 1 в проблемном ЖК «Легенда». В этом, а также в корпусах № 2, № 3 и № 7 полностью смонтировано механическое оборудование лифтов, электрика, шкафы автоматики и управления. В них также ожидаются пуско-наладочные работы. На всех корпусах завершаются фасадные работы в зоне входных групп и цоколя: выполняется утепление и облицовка. Также во всех корпусах полностью завершена кладка внутренних стен. В корпусах № 1, № 2, № 3, № 7 завершено устройство электрощитового оборудования и отделка помещений, в которых оно располагается. В этих четырех корпусах также продолжаются работы по внутренней отделке: укладка напольной плитки, штукатурные работы в местах общего пользования, шпатлевка стен, монтаж потолка грильято. В корпусе №4 смонтирована и опрессована временная котельная, запуск тепла по временной схеме в этот корпус запланирован в начале января. После этого подрядчик сможет продолжить здесь отделочные работы. Кроме того, подрядчик приступил к следующему этапу устройства ливневых очистных сооружений – монтажу стены в грунте. После этого начнется выемка грунта и заливка фундамента ливневых очистных сооружений. Контроль за деятельностью подрядных организаций, ведущих достройку объекта, осуществляет Московский Фонд защиты прав дольщиков. Техническим заказчиком объекта является ООО «ФЛЭТ и КО». ЖК «Легенда» возводится в Троицке, на 42-м километре Калужского шоссе (ТАО). Он состоит из семи жилых корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года компания признана банкротом. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке проблемного объекта за счет средств города. В июле 2021 года Московский фонд защиты прав дольщиков переоформил на себя разрешения на строительство. «В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 2023 года №1785-ПП «О совершенствовании структуры органов исполнительной власти города Москвы» полномочия и функции, связанные с завершением строительства проблемных объектов за счет бюджетных средств, переданы Департаменту строительства города Москвы. В настоящее время силами Департамента строительства города Москвы достраивается 9 проблемных объектов», – ранее отмечал руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.
1
Начато строительство ливневых очистных сооружений на территории проблемного ЖК «Легенда»
Генеральный подрядчик ООО «ФЛЭТ и КО» приступил к устройству ливневых очистных сооружений в проблемном ЖК «Легенда». Сейчас на площадке выполнено устройство форшахты для стены в грунте. Затем подрядчик приступит к бетонированию стен очистных сооружений. Ранее были завершены работы по устройству наружной хозяйственно-бытовой и ливневой канализации в корпусах № 1, № 2, № 3 и № 7. После запуска тепла от временных котельных в корпусах № 1, № 2, № 3, № 7 продолжаются работы по внутренней отделке: укладка напольной плитки, штукатурные работы в местах общего пользования, шпатлевка стен. Во входных группах корпуса № 1 ведется утепление фасадов, отделка помещений диспетчерской. В корпусе выполняются работы по устройству электрощитовых, идут работы по гидроизоляции вентиляционной системы. Также ведется облицовка фасадной плиткой машинных отделений на кровле. На этажах выполняется кладка газоблоков под устройства распределения мощности электроэнергии. На корпусе № 4 завершен демонтаж строительных лесов. Продолжаются работы по утеплению стен балконов. В корпусе № 7 рабочие утепляют дверные проемы лифтов. Здесь продолжается установка внутренних дверей, выполняются фасадные работы в местах, прилегающих к входным группам и на цоколе здания. Около корпуса № 2 начались подготовительные работы к благоустройству, выполнено выравнивание прилегающей территории с внешней стороны корпуса. Также работы по благоустройству продолжаются на корпусах № 1, № 2 и № 7. Около корпуса № 7 приступили к установке малых архитектурных форм. Контроль за деятельностью подрядных организаций, ведущих достройку объекта, осуществляет Московский Фонд защиты прав дольщиков. Техническим заказчиком объекта является ООО «ФЛЭТ и КО». ЖК «Легенда» возводится в Троицке, на 42-м километре Калужского шоссе (ТАО). Он состоит из семи жилых корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года компания признана банкротом. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке проблемного объекта за счет средств города. В июле 2021 года Московский фонд защиты прав дольщиков переоформил на себя разрешения на строительство. «В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 2023 года №1785-ПП «О совершенствовании структуры органов исполнительной власти города Москвы» полномочия и функции, связанные с завершением строительства проблемных объектов за счет бюджетных средств, переданы Департаменту строительства города Москвы. В настоящее время силами Департамента строительства города Москвы достраивается 9 проблемных объектов», – ранее отмечал руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.
1
В четырех корпусах проблемного ЖК «Легенда» запущено тепло
Генеральный подрядчик ООО «ФЛЭТ и КО» запустил тепло от временных котельных в четырех корпусах проблемного ЖК «Легенда». Сейчас полностью отапливаются все секции корпусов № 1, № 2, № 3, № 7. Это позволяет продолжать в них работы по внутренней отделке. Для обеспечения теплом корпуса № 4 на площадку уже завезена временная котельная, которая будет подключена в начале следующего года. Сейчас в этом корпусе завершаются общестроительные работы и устройство внутренних инженерных систем. При этом подземная часть корпуса №4 отапливается тепловыми пушками, здесь завершена бетонная заливка полов во всех секциях. Также в этом корпусе завершается демонтаж строительных лесов. Устройство кровли полностью завершено на корпусах № 1, № 2 и № 3. На корпусах № 4 и № 7 остается доделать второй слой гидроизоляции на двух секциях. На территории строительной площадки продолжаются работы по устройству наружных инженерных сетей: водопровода, канализации и газопровода. На корпусах № 1 и № 3 к крышной котельной подведена газовая труба высокого давления, эти же работы продолжаются на корпусе № 2. Контроль за деятельностью подрядных организаций, ведущих достройку объекта, осуществляет Московский Фонд защиты прав дольщиков. Техническим заказчиком объекта является ООО «ФЛЭТ и КО».   ЖК «Легенда» возводится в Троицке, на 42-м километре Калужского шоссе (ТАО). Он состоит из семи жилых корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года компания признана банкротом. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке проблемного объекта за счет средств города. В июле 2021 года Московский фонд защиты прав дольщиков переоформил на себя разрешения на строительство. «В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 2023 года №1785-ПП «О совершенствовании структуры органов исполнительной власти города Москвы» полномочия и функции, связанные с завершением строительства проблемных объектов за счет бюджетных средств, переданы Департаменту строительства города Москвы. В настоящее время силами Департамента строительства города Москвы достраивается 9 проблемных объектов», – ранее отмечал руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.