Меню
1
Завершено проектирование корпуса № 3 проблемного ЖК «Легенда»
Генеральный подрядчик ООО «ФЛЭТ и КО» завершил проектирование корпуса № 3 проблемного ЖК «Легенда». В настоящее время проектная документация объекта направлена в ГАУ «Мосгосэкспертиза». Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.  Она пояснила, что проверка проектной документации будет проведена в регламентированный срок. «В связи с тем, что генеральный подрядчик обращался в «Мосгосэкспертизу» в рамках оказания консультационных услуг и учел выявленные замечания при подготовке документов, сроки рассмотрения могут быть сокращены», - отметила Анастасия Пятова. После получения положительного заключения экспертизы Московским фондом защиты прав дольщиков (Фонд) будет сформирован пакет документов для получения разрешения на строительство корпуса № 3. Как рассказал генеральный директор Фонда Александр Гончаров, замечания, выявленные в ходе экспертизы по корпусу № 3, будут учтены в проектной документации по остальным корпусам проблемного жилого комплекса, загрузка которой в экспертизу осуществляется параллельно. В настоящий момент на стройплощадке проблемного жилого комплекса продолжаются подготовительные работы – завершается установка ограждения, проводится расчистка территории от строительного мусора и грунта, производится устройство временных дорог и организация бытовой городок. Кроме того, заключены договоры технологического присоединения к основным инженерным сетям - электро-, газо- и водоснабжению, канализации. «Сейчас на корпусах №№ 2, 3 и 7 подрядчиком выполняется устройство наружных стен из пеногазобетонных блоков. К полномасштабной стройке подрядчик сможет приступить после согласования проекта в ГАУ «Мосгосэкспертиза». Компания завершит строительство семи корпусов ЖК «Легенда» и трех гаражных комплексов на 900 машин», – добавил Александр Гончаров. Напомним, ранее генеральный подрядчик выполнил установку опор временной линии электроснабжения и провел временное электричество в корпус № 3. Комплекс работ осуществляется в рамках договора на временное электроснабжение стройплощадки проблемного объекта по заключенному договору с ПАО «Троицкие электросети». ЖК «Легенда» возводится в Троицке, на 42-м километре Калужского шоссе. Он состоит из семи жилых корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года компания признана банкротом. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке проблемного объекта за счет средств города. В июле 2021 года Фонд переоформил на себя разрешения на строительство. Документы действуют до конца 2022 года.  
1
Завершить экспертизу первых двух домов проблемного ЖК «Остров Эрин» планируется в I квартале 2022 года
Получить положительное заключение экспертизы первых двух домов проблемного ЖК «Остров Эрин» в поселении Краснопахорское (ТАО) планируется в I квартале 2022 года. В настоящее время технический заказчик АО «МСУ-1», который выполнил обследование и проектирование жилых домов № 13 и № 15, готовит документацию к передаче в ГАУ «Мосгосэкспертиза». Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Сейчас технический заказчик продолжает обследование жилых домов, строительство которых не было завершено ранее, это 2 и 3 этап реализации проекта. Одновременно с этим на площадке ведутся работы подготовительного периода. «Завершить подготовку площадки к началу строительства планируется в начале февраля 2022 года. К этому времени будет полностью возведено ограждение территории, будут организованы временные дороги, а также установят и оборудуют бытовой городок», – рассказал дольщикам генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров в ходе выездного совещания на объекте, которое состоялось 24 декабря 2021 года. В ходе встречи Александр Гончаров также подчеркнул, что фактически дома, которые остались на разных стадиях незавершенными, перепроектируются, однако планировочных решений и площадей квартир это не коснется. В новых проектах домов учтут системы противопожарной защиты и требования для безопасного передвижения маломобильных групп населений, которые не были предусмотрены ранее. Напомним, в марте 2019 года в отношении предыдущего застройщика ЗАО «Софьино-70» введена процедура банкротства. В феврале 2020 года состоялось заседание Совета Фонда, на котором принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства ЖК «Остров Эрин». Объект будет достроен исключительно за счет средств бюджета города. В августе 2021 года Фонд переоформил на себя и продлил срок действия разрешения на строительство жилого дома 1 (секции 1-4), что позволит в дальнейшем возобновить работы на стройплощадке.
1
Московский фонд дольщиков настаивает на передаче городу земельного участка проблемного ЖК «Легенда»
Технические собственники земельного участка ЖК «Легенда», продолжают попытки забрать эту территорию у Московского фонда защиты прав дольщиков, которому проблемный объект передан для завершения строительства. В частности, компании пытаются расторгнуть с Фондом договор аренды земельного участка (ДАЗУ). Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Собственники участка – 14 юридических лиц, которые контролируются ГК «АСВ». Судебным решением установлено, что они являются техническими компаниями, которые созданы руководством бывшего застройщика для вывода активов ОАО «Банк-Т» и ООО «ИнвестСтройГрупп». «Эти компании предпринимают попытки расторгнуть ДАЗУ с одной целью – освободить участок от обременений, в виде недостроенного жилого комплекса, и реализовать его с торгов. В этом случаи юрлица получают прибыль, а обязательства перед дольщиками не могут быть исполнены», - пояснила Председатель Комитета. В настоящее время компании получают прибыль с арендной платы, которую Фонд, согласно ДАЗУ, должен производить раз в полгода. Как пояснил генеральный директор Фонда Александр Гончаров, в настоящее время со стороны юрлиц в Фонд представлены требования об увеличении стоимости арендной платы. Это позволило бы техническим собственникам получать еще больше прибыли от участка и повысило бы финансовую нагрузку на городской бюджет, так как достройка ЖК «Легенда» осуществляется за счет города. Одновременно в Фонд направлено очередное обращение о расторжении ДАЗУ. Фонд, в свою очередь, последовательно отстаивает интересы дольщиков. «Мы обратились с иском к собственникам земельного участка под строительство проблемного ЖК «Легенда» по снижению завышенной арендной ставки. Предварительное судебное заседание назначено на 10 января 2022 года», - пояснил Александр Гончаров.  Вместе с тем, Фонд настаивает на передаче земельного участка городу. Это даст возможность реализовать проект в полном объеме, с учетом строительства социальных объектов. «Если права на земельный участок не передадут Фонду, как новому застройщику, обеспечить дольщиков школами, детскими садами будет невозможно», - добавил генеральный директор Фонда. Тем временем на площадке генеральный подрядчик «ФЛЭТ и Ко» осуществляет работы подготовительного периода. К полномасштабной стройке он сможет приступить после согласования проекта. Компания завершит строительство семи корпусов и трех гаражных комплексов. ЖК «Легенда» возводится в Троицке, на 42-м километре Калужского шоссе. С гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком не исполнены. В марте 2018 года он был признан банкротом. Мэром Москвы Сергеем Собяниным принято решение о достройке проблемного объекта за счет средств города.
1
Подрядчик приступил к работам по подключению корпуса № 3 проблемного ЖК «Легенда» к временному электроснабжению
На территории проблемного объекта ЖК «Легенда» активно ведутся работы по временному электроснабжению строительной площадки. В частности, генеральный подрядчик выполняет установку опор временной линии электроснабжения и проводит временное электричество в корпус № 3. Ранее временное электроснабжение было заведено в корпуса № 1 и № 7. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.  Комплекс работ генеральный подрядчик ООО «ФЛЭТ и КО» осуществляет в рамках договора на временное электроснабжение стройплощадки проблемного объекта по заключенному договору с ПАО «Троицкие электросети». «Подключение оставшихся корпусов к временному электроснабжению генподрядчик планирует завершить до конца текущего года», - рассказала Председатель Комитета. Напомним, после окончания строительно-монтажных работ, корпуса ЖК «Легенда» будут подключены к постоянной схеме электроснабжения: в апреле 2021 года Фонд и МУП «Троицкая Электросеть» подписали соответствующее дополнительное соглашение. Оно относится к договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Этот договор заключен в 2013 году между предыдущим застройщиком объекта ООО «ИнвестСтройГрупп» и МУП «Троицкая Электросеть». Первый этап технологического присоединения объекта к электросетям был выполнен ранее. Генеральный директор Фонда Александр Гончаров сообщил, что на стройплощадке проблемного жилого комплекса продолжаются подготовительные работы – установка ограждения, расчистка территории от строительного мусора и грунта, устройство бытового городка. «На данный момент стройплощадка обеспечена временными инженерными коммуникациями. К полномасштабной стройке подрядчик сможет приступить после согласования проекта в ГАУ «Мосгосэкспертиза». Компания завершит строительство семи корпусов ЖК «Легенда» и трех гаражных комплексов на 900 машин», – добавил Александр Гончаров. Он сообщил, что в настоящее время ведется увязка проекта по завершению строительства проблемного ЖК «Легенда» с проектом улично-дорожной сети от ул. Дальняя до ул. Промышленная в части организации выезда из жилого комплекса в сторону Калужского шоссе. «Прорабатывается вопрос смещения красных линий улично-дорожной сети, которые в действующем проекте планировки территории накладываются на придомовую территорию корпусов № 3 и № 4, дополнительно решается вопрос понижения планировочных отметок проектируемой ул. Академика Дыхне», - пояснил генеральный директор Фонда. Он отметил, что ведется работа по урегулированию вопроса недопущения поверхностного стока со стороны Леруа Мерлен на территорию ЖК «Легенда». С целью решения этой проблемы руководством Леруа Мерлен запланирована модернизация системы водостока на 2022 год. Напомним, ЖК «Легенда» возводится в Троицке, на 42-м километре Калужского шоссе. Он состоит из семи жилых корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года компания признана банкротом. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке проблемного объекта за счет средств города. В июле 2021 года Фонд переоформил на себя разрешения на строительство. Документы действуют до конца 2022 года.  
1
Урегулированы земельно-правовые отношения для завершения строительства проблемного ЖК «Легенда»
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе конкурсным управляющим в расторжении договора аренды земельного участка (ДАЗУ), на котором находится долгострой ЖК «Легенда». Это означает, что Московский фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства может беспрепятственно продолжать строительство проблемного объекта, расположенного на 42-й км Калужского шоссе в Троицке. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Напомним, в августе 2021 года Арбитражным судом Москвы уже было принято соответствующее решение. Однако конкурсные управляющие, представляющие интересы 14 юридических лиц – собственников земельного участка – не оставляли попытки добиться расторжения договора аренды участка. «Несмотря на все препятствия со стороны собственников земельного участка, которые действуют в интересах Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (ГК «АСВ»), на сегодняшний день Фонд переоформил и продлил разрешение на строительство объекта, выбрал подрядчика для проведения работ, провел обследование, и строители уже вышли на площадку ЖК «Легенда», – пояснила Анастасия Пятова. Генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров отметил, что Фонд продолжает регулярно оплачивать арендную плату за участок. Жилой комплекс «Легенда» включает семь корпусов. С гражданами заключено 782 договора долевого участия (ДДУ), обязательства по которым прежним застройщиком не исполнены. В марте 2018 года он был признан банкротом. Мэром Москвы Сергеем Собяниным принято решение о достройке проблемного объекта за счет средств города.
1
8 октября 2021 года Московский фонд защиты прав дольщиков провел выездное совещание на территории достраиваемого ими ЖК «Легенда»
Сейчас вокруг площадки устанавливается новое ограждение и вывозится мусор, скопившийся здесь за время приостановки стройки. Параллельно началась экспертиза проекта – это обязательный этап, предшествующих началу активных работ на стройплощадке. Сроки завершения проектирования несколько увеличены в связи с техническими условиями, выданными ГУП «Мосводосток» по устройству водоотведения. Однако специалисты, привлеченные Московским фондом защиты прав дольщиков, уже предложили эффективное решение выявленных нюансов. Подробнее:  https://mfd.mos.ru/smi-o-nas  
1
При проектировании квартир в проблемном ЖК «Легенда» сохранят прежние планировочные решения
Основная задача проектировщика проблемного ЖК «Легенда» в Троицке – сохранить планировочные решения, согласно которым прежний застройщик объекта реализовывал квартиры гражданам. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.   «Проектная организация ООО «ФЛЭТ и Ко» выполнила мероприятия, которые позволят решить эту задачу. Помимо этого, при проектировании возведенных корпусов необходимо адаптировать их под современные требования», – рассказала Председатель Комитета. Учитывая, что жилой комплекс спроектирован более пяти лет назад, нормативные документы и требования к проектам изменились. Ключевые моменты – это адаптация корпусов к требованиям по пожарной безопасности, созданию условий для маломобильных групп населения, создание современного фасада. Эти и ряд других вопросов также обсудили в ходе совещания представители Московского фонда защиты прав дольщиков, администрации г.о. Троицка, проектировщика и генподрядчика ООО «ФЛЭТ и Ко» и инициативной группы граждан, которое провел генеральный директор Фонда Александр Гончаров.  «На стройплощадке жилого комплекса продолжаются работы подготовительного периода: установка ограждения, расчистка территории от строительного мусора и грунта, подготовка бытового городка и т.д.», – пояснил Александр Гончаров. Параллельно ведется работа по обеспечению территории объекта временными инженерными коммуникациями. К полномасштабной стройке подрядчик сможет приступить после согласования проекта в ГАУ «Мосгосэкспертиза». Напомним, ЖК «Легенда» находится в городском округе Троицк, на 42-м км Калужского шоссе. Он состоит из семи жилых корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года эта компания признана банкротом. Мэром Москвы принято решение о достройке проблемного объекта за счет средств города. В июле 2021 года Фонд переоформил на себя разрешения на строительство. Документы действуют до конца 2022 года.
1
На стройплощадке проблемного ЖК «Легенда» организованы работы «нулевого цикла»
Подрядчик ООО «ФЛЭТ и Ко» ведет комплекс подготовительных работ для продолжения строительства проблемного жилого комплекса «Легенда». Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. В частности, подрядчиком частично огорожена стройплощадка. Бригады, задействованные на строительстве бытового городка, занимаются вертикальной планировкой, формируют запасы песка. Кроме того, территория очищается от борщевика, обустраиваются въезды и выезды со стройплощадки, ведутся дорожные работы. К полномасштабным строительно-монтажным работам на объекте подрядчик сможет приступить после результатов экспертизы. Компания завершит строительство всех корпусов ЖК «Легенда». Напомним, что для достройки проблемного объекта в июле 2021 года Московский фонд защиты прав дольщиков переоформил на себя разрешения на строительство. Документы действуют до конца 2022 года. Проблемный жилой комплекс «Легенда» находится в городском округе Троицк, на 42-м км Калужского шоссе. Он состоит из семи корпусов. На этапе строительства с гражданами заключено 782 договора долевого участия, обязательства по которым прежним застройщиком ООО «ИнвестСтройГрупп» не исполнены. В марте 2018 года эта компания признана банкротом. Мэром Москвы Сергеем Собяниным принято решение о достройке проблемного объекта за счет средств города.