Московский фонд намерен завершить строительство всех корпусов проблемного ЖК «Остров Эрин»

Московский фонд защиты прав дольщиков сможет реализовать проблемный проект в полном объеме.

Фонд получил заключение Мосгосэкспертизы, где представлены недостающие расчеты по достройке всех корпусов ЖК «Остров Эрин». Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Недостающие расчеты предоставлены еще на три оставшихся этапа строительства. Это позволит Фонду реализовать проект в полном объеме, как было предусмотрено застройщиком–банкротом ЗАО «Софьино-70», — пояснила Председатель Комитета. Ранее Фонд получил заключение на первый этап реализации проекта, которое было выдано на основании проведенного обследования.

В настоящее время документы находятся на рассмотрении в Минстрое РФ. После соответствующего заключения ведомства, заявление Фонда о намерении приобрести права на земельный участок и недостроенный объект, будет рассмотрено в Арбитражном суде города Москвы. Судебное заседание назначено на 3 декабря 2020 года.

Как рассказал генеральный директор Фонда Александр Гончаров, помимо заключения Минстроя, в суд должны быть предоставлены расчет суммы для погашения задолженности по текущим платежам и требований кредиторов первой и второй очереди, а также прочие необходимые расчеты. Сделать это должен конкурсный управляющий ЗАО «Софьино-70».

«Однако до настоящего времени конкурсный управляющий расчеты Фонду и суду не предоставил, хотя данное поручение ему было дано в ходе совещания в Москомстройинвесте», — добавил Александр Гончаров.

Параллельно Фондом производится анализ существующей документации, в том числе, по инженерным сетям.

Напомним, в феврале 2020 года состоялось заседание Совета Фонда, которое возглавил заместитель Мэра Москвы Андрей Бочкарёв. В ходе заседания было принято решение о финансировании работ по достройке ЖК «Остров Эрин» (поселок Краснопахорское, дер. Раево, ТАО) за счет средств бюджета города.

Стоит отметить, в отношении застройщика ЗАО «Софьино-70» в марте 2019 года была введена процедура банкротства.