Инженерные коммуникации для ЖК «Остров Эрин» будут сохранены

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил заявление Московского Фонда защиты прав дольщиков об определении порядка и условий проведения торгов по продаже земельных участков с инженерными коммуникациями, которые входят в конкурсную массу имущества застройщика-банкрота ЗАО «Софьино-70».

Напомним, в марте 2019 года в отношении застройщика ЖК «Остров Эрин» ЗАО «Софьино-70» введена процедура банкротства. В декабре 2020 года земельные участки под строительство жилого комплекса, а также обязательства перед дольщиками были переданы Фонду, который стал новым застройщиком и достраивает объект за счет средств, выделенных из бюджета города. 

Вместе с тем, часть соседних земельных участков, принадлежащих застройщику-банкроту, а также объекты коммунальной инфраструктуры, которые на них находятся, вошли в конкурсную массу, как имущество находящееся в залоге ГК «Агентство по страхованию вкладов». В январе 2022 года залоговый кредитор ГК АСВ утвердил положение о порядке и условиях проведения торгов имущества должника, которое было опубликовано в ЕФРСБ. При этом в положении о торгах не учтен особый статус реализуемых объектов, имеющих социальную значимость. 

В частности, к указанному имуществу относятся очистные сооружения хозяйственно-бытовых и ливневых стоков, водозаборный узел, сети газоснабжения, газораспределительный пункт. Все указанные объекты являются социально значимыми и предназначены для жизнеобеспечения дольщиков не только ЖК «Остров Эрин», но и всех граждан, которые проживают в деревне Раево.

Фонд, как новый застройщик объекта, защищал интересы дольщиков проблемного объекта. Однако коммуникации обеспечивают весь посёлок, и Фонд, фактически, встал на защиту интересов всех его жителей.

Поэтому положение о продаже имущества должника, благодаря работе Фонда, содержит условия, в которых прописан особый порядок реализации социально значимых объектов в соответствии с Законом о банкротстве. 

Так, в обязательные условия конкурса по продаже участков с объектами коммунальной инфраструктуры теперь включены обязательства покупателей обеспечивать надлежащее содержание и использование этих объектов, в рамках закона предоставлять соответствующие льготы гражданам и бюджетным эксплуатирующим организациям и т.д.

Генеральный директор Фонда Александр Гончаров подчеркнул, что проделанная работа позволит уберечь объекты от приобретения лицами, которые рассчитывают на сиюминутную выгоду.

«Благодаря наложенным на коммунальную инфраструктуру обременениям, они должны попасть в руки профессиональной управляющей компании. В случае, если объекты не будут реализованы с торгов, их передадут в управление администрации», – пояснил он.